25.11.2024, 04:44

22 июня 1941 года, в день вероломного нападения гитлеровских войск на Советский Союз, в президиум Верховного Совета КАССР поступила телеграмма из наркомата обороны СССР, в которой объявлялась мобилизация с 23 июня.

И с первых же дней войны руководство республики сосредоточило внимание на производстве продовольствия и различных товаров для Красной Армии, выполнении военных заказов.

Военкоматы республики на постоянной основе проводили усиленную и ускоренную работу по обучению призывников и военнообязанных. Еще до конца декабря 1941 года из Калмыкии были призваны 13 685 человек.

Помимо этого работа велась по многим направлениям. Шла подготовка к переброске на фронт материальных ресурсов. Еще в начальный период войны республика отправила на фронт 16 093 лошадей, 3 115 седел, 1 364 парных повозок с упряжью, 383 верблюда, 641 грузовых и 53 легковых автомашин, 100 гусеничных тракторов, а также большое количество теплых вещей, продуктов питания для солдат и офицеров.

Помимо этого, КАССР занималась формированием двух кавалерийских дивизий, а также оказывала помощь в комплектовании 70-й дивизии, которая тогда базировалась в г. Ворошиловске (ныне г. Ставрополь).

Стратегически важным было и другое ответственное задание КАССР – строительство железной дороги Кизляр-Астрахань как объекта оборонного значения. Уходящие к линии горизонта железные рельсы и шпалы протянулись по территории Калмыкии длиною почти в 350 км.

Поскольку большинство населения было призвано на фронт или трудилось на строительстве объектов оборонного значения, началась жизненно важная подготовка работников среди оставшегося населения для сельскохозяйственного производства.

Следует отметить, что изначально в Калмыкии с глубоким вниманием и заботой отнеслись к семьям военнослужащих и к эвакуированному населению. Их обеспечивали топливом, жильем, продуктами, взрослых трудоустраивали, детей принимали в дошкольные учреждения.

При всем этом трудности окружали республику со всех сторон, и их приходилось преодолевать постоянно. Тяжелые погодные условия суровой, холодной зимы, падеж скота, недостаток рабочей силы – все это и многое другое тяжелым бременем легло на плечи жителей Калмыкии.

Между тем война продолжалась, шли ожесточенные бои. Фашистские войска вторглись на территорию Калмыкии, затем были вынуждены отступить. Отступая, нацисты широко применяли тактику «выжженной земли». Чтобы усложнить продвижение советских войск и не оставить им ничего после себя, немецкие войска, уходя, уничтожали за собой абсолютно все, превращая калмыцкие земли в пустыни, разоряли, сжигали населенные пункты, насильно угоняли с собой население, скот, забирали все имущество. После их ухода и вправду оставалась только выжженная земля от края до края, и лишь отзвуки нанесенного зла звенели на просторах опустевших степей.

После того, как территория Калмыкии была очищена от немецких захватчиков, следовало в срочном порядке решать многие проблемы. Началась мобилизация населения для скорейшего тушения многочисленных пожаров, санитарная очистка улиц, восстановление зданий, телефонной связи, водопровода, переучет населения и пр.

Как уже отмечалось, мужское население трудоспособного возраста сражалось на фронте. Несмотря на отсутствие сильной рабочей силы, тракторов, семян и учитывая то, что на полях в основном трудились только женщины и подростки, уже в марте 1943 года было вспахано и засеяно 127 682 га.

Ежедневно тыл снабжал фронт промышленными материалами и продовольствием. А между тем театр военных действий представлял собой нескончаемые жестокие бои, разрывы бомб и грохот выстрелов.

Достойные сыны Калмыкии сражались на всех фронтах – от южных границ до северных морей. Смелые, бесстрашные, их сердца были полны отваги и не знали страха. Как в открытом бою, так и в партизанских отрядах военнослужащие Калмыкии проявляли искренний патриотизм, стойкость, сплоченность, чистую и беззаветную любовь к Родине.

И мы знаем, что, несмотря на все удары судьбы, сильный характер калмыцкого народа не был сломлен. День Великой Победы, пришел в каждый дом. Люди встречали его, не сдерживая слезы счастья. Это и в самом деле «праздник со слезами на глазах», это тот самый день, который люди «приближали, как могли». Свой вклад в этот общий праздник внесли все народы нашей необъятной Родины, и мы всегда будем помнить их жизненный путь, который никогда не был легким, и отдавать дань уважения и благодарности нашему старшему поколению за все, через что им пришлось пройти ради Великой Победы.

Светлана ЗАМБАЕВА,

главный архивист

Национального архива РК