20.09.2021, 23:01

«ЭП» продолжает цикл статей о председателях исполкома Элистинского городского Совета депутатов трудящихся (1970-е годы).

 

На ХII-й сессии Элистинского городского Совета депутатов трудящихся 12 созыва от 16 октября 1970 года  председателем исполкома Элистинского городского Совета депутатов трудящихся был избран Бакинов Петр Даржинович.

Бакинов П. Д. родился 13 ноября 1927 году в станице Эркетинской, Дубовского района, Ростовской области. Партийный стаж с июля 1959 года. Образование высшее, закончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, общеэкономический факультет. Трудовую деятельность начал в г. Томске, где с апреля 1944 года по март 1945 года работал на лесоперевалочном комбинате.

В 1945 году Петр Даржинович переехал в город Новосибирск. В период с апреля 1945 года по  июнь 1960 года занимал различные должности  в «Главхимснабе»,  в тресте «Сибсантехмонтаж», «Востокпроммонтаж», в Управлении Электромашиностроения Новосибирского Совнархоза. Затем переведен заместителем директора завода Тепловозного электрооборудования, а в 1961 году  - заместителем директора Турбогенераторного завода им. ХХ съезда КПСС. По призыву Басана Бадьминовича Городовикова Бакинов П.Д. вернулся из Новосибирска, где  проявил себя как талантливый руководитель одного из крупнейших промышленных предприятий СССР, и его управленческий опыт был очень востребован в родной республике. 

С августа 1962 по сентябрь 1970 года Бакинов Петр Доржинович занимал должность заместителя Председателя Совета Министров Калмыцкой АССР. 16 октября 1970 года был избран председателем исполкома Элистинского городского Совета депутатов трудящихся.

Дорджи-Горяев Владимир Лиджи-Горяевич - избран председателем исполкома Элистинского городского Совета депутатов трудящихся на 1-й организационной сессии Элистинского городского Совета депутатов трудящихся, 14 созыва от 25 июня 1973 года. 

Дорджи-Горяев В. Л-Г., родился 23 декабря 1929 г. в с.Лиман, Лиманского района, Астраханской области в семье служащего. По национальности калмык. Член КПСС с января 1960 года. Образование высшее.

Во время оккупации 1942-1943 г.г. вместе с семьей был эвакуирован в с. Урда, Казахской ССР. В 1943 году был переселен в г. Куйбышев, Новосибирской области, где в 1948 г. окончил среднюю школу и поступил в Новосибирский сельхозинститут. В 1951 г. перешел во Всесоюзный заочный энергетический институт и работал на станкостроительном заводе.  После окончания института переехал в г.Алма-Ату, а в 1956 году в г.Чимкент и работал на свинцовом заводе. В апреле 1958г. принят кандидатом в члены КПСС и по вызову Калмоблисполкома с семьей переехал в г. Элисту.

В столице Владимир Лиджи-Горяевич работал в тресте «Калмыкстрой», в Калмыцком  Обкоме КПСС, в территориальном управлении материально-технического снабжения Нижне-Волжского района,  а с 1967 года заведующим промышленно-транспортным отделом Калмыцкого Обкома КПСС. В 1966 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С июня 1973 года по февраль 1976 года Дорджи-Горяев В. Л-Г. занимал должность председателя Элистинского городского Совета депутатов трудящихся.

Шивлянов Богдан Гагданович – избран председателем исполнительного комитета на VII-й сессии Элистинского городского Совета депутатов трудящихся от 3 февраля 1976 года.

Шивлянов Б. Г., 11 января 1929 г. р., калмык, член КПСС с 1959 г., образование высшее. Родился в семье колхозника в с. Эндыр Каспийского района, Калмыцкой АССР. Трудовую деятельность начал в 1944 году учетчиком тракторного отряда Сосновской МТС Ульяновского района Омской области, где проработал до 1948 года. С 1948 по 1957 годы  Шивлянов Б.Г. работал на финансово-плановой работе в различных организациях г. Омска.

С 1957 года Богдан Гагданович занимал должности старшего экономиста Управления местной промышленности Калмыцкой АССР, затем технорука Элистинского горместпромкомбината, председателя правления промартели им. Хомутникова, директора Элистинского комбината бытового обслуживания.

В 1962 году Шивлянов Б.Г. избран членом бюро Элистинского горкома партии и утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом ГК КПСС, с 1967 г. - второй секретарь горкома партии, в 1970 г. тов. Шивлянов Б.Г. занимает должность заведующего отделом легкой и пищевой промышленности Калмыцкого обкома КПСС.

В 1976 году Шивлянов Б.Г. был избран председателем исполнительного комитета Элистинского городского Совета народных депутатов. Принимал активное участие в общественной жизни. Являлся членом Калмыцкого обкома КПСС, членом бюро Элистинского горкома партии, депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР и городского Совета народных депутатов. 

 Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР от 15 октября 1979 года тов. Шивлянов Б.Г. назначен министром местной промышленности Калмыцкой АССР и проработал по ноябрь 1986 года.

С ноября 1979 года  председателем исполкома Элистинского городского Совета народных депутатов   был Бембеев Убуш Эрднигоряевич  (утвержден в должности председателя исполкома постановлением бюро Элистинского горкома КПСС от 11 апреля 1980 года протокол № 31§ 26)

Бембеев У. Э., родился 8 сентября 1933 г., калмык, член КПСС с октября 1959 г. Образование высшее. Уроженец п. Машн, Каспийского района, Калмыцкой АССР. В 1953 году окончил среднюю школу в с. Венгерово Новосибирской области и работал в местном колхозе.

В 1955 году переехал в г. Гурьев Казахской ССР,  окончил нефтяной техникум и получил специальность техника-электрика.

В 1960-х годах Убуш Эрднигоряевич работал в конторе глубокого разведочного бурения треста «Калмнефтегазразведка», с сентября 1961 года инструктором организационного отдела Черноземельского РК КПСС. В 1962 году решением бюро Калмыцкого обкома КПСС направлен на учебу в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания, с 1966 по 1973 г. работал в аппарате Калмыцкого бюро КПСС.

В 1973 году избран председателем исполкома Каспийского районного Совета народных депутатов, в декабре 1975 года первым секретарем Юстинского райкома КПСС.

С ноября 1979 года по декабрь 1981 года являлся председателем исполкома Элистинского городского Совета народных депутатов. 

 В 70-е годы Элиста переживает период бурного развития промышленности, строительства, предприятий связи, транспортного и коммунального хозяйства, а также образования, культуры и искусства.

Продолжается строительство 3, 4, 5 микрорайонов, возводятся общественно-торговый центр, школы, детские сады-ясли, республиканская детская больница на 300 коек с поликлиникой на 500 посещений, сдается в эксплуатацию аэропорт. Создается сеть профессионально-технических училищ и техникумов.

В 1970 году на базе педагогического института был организован Калмыцкий государственный университет.  В пятом микрорайоне построен комплекс КГУ с учебными корпусами, спортивными сооружениями и 9-ти этажными студенческими общежитиями. Рядом с университетом расположился лабораторный корпус Калмыцкого научно-исследовательского института мясного скотоводства.

Главным акцентом архитектурного ансамбля третьего, четвертого и пятого микрорайонов стала площадь имени О.И.Городовикова. В ноябре 1976 года в центре площади был открыт конный памятник легендарному полководцу.              

Ядром центра Элисты являлась главная площадь им. В.И. Ленина с восстановленным после войны зданием облисполкома (ныне первый корпус КГУ) и возведенным в 70-м году белым шестиэтажным зданием Дома Советов. В апреле этого же года был торжественно открыт скульптурный памятник В.И. Ленину.

В 1977 году введены в эксплуатацию такие объекты как республиканская санэпидстанция (спецкорпус), склад медоборудования, котельная, жилой дом со стоматологической поликлиникой. Закончена реконструкция ул. Ленина, строительство проезжей части ул. Кирова. Готовится к сдаче нефтебаза, редакционный корпус. Произведено расширение и реконструкция электросетей, водоснабжения города.

К концу 70-х годов Элиста была не только полностью восстановлена после войны, но практически был построен новый современный город.

    

 

Наталья Лапыко,

главный специалист архивного отдела

Администрации города Элисты