13.12.2019, 03:46

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова провел международную научно-практическую конференцию, посвященную социально-экономическим и экологическим аспектам развития Прикаспийского региона.

Она состоялась при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Ассоциации университетов Прикаспийских стран. В очной и заочной форме в ней приняли участие 213 ученых из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, а также Беларуси. Форум начался с пленарного заседания, где было представлено около десяти докладов по актуальным вопросам взаимодействия стран «Каспийской пятерки». Далее обсуждение продолжилось на четырех дискуссионных площадках по проблемам экологии, этнокультурных связей, развития агропромышленного комплекса и социально-экономического сотрудничества.

Большой интерес участников вызвала презентация практик КалмГУ по созданию временных научных коллективов с привлечением вузов из разных субъектов РФ и зарубежных стран, в том числе Прикаспийского региона. «Только объединяя усилия, мы можем рассчитывать на получение значимого результата», - подчеркнул ректор опорного университета республики, депутат Народного Хурала Бадма Салаев. С 2016 года вуз активно продвигает политику научной интеграции и кооперации, выделяя временным научным коллективам гранты на реализацию исследовательских проектов в сфере АПК, лингвистики, инженерии и т.д.

«В 2019 году мы вновь объявили конкурс на грантовую поддержку временных коллективов, и учеными вуза было подано 46 заявок. В итоге  отобрано 13 проектов, каждый получил по 500 тысяч рублей. У нас есть возможности, потенциал, а самое главное - желание объединиться и с помощью научных проектов демонстрировать свою мощь», - отметил Бадма Салаев.

На площадке конференции как раз состоялось подписание соглашения о создании нового коллектива ученых КалмГУ,  Волгоградского государственного технического университета и Атырауского госуниверситета им. Х. Досмухамедова (Казахстан). Возглавил его декан аграрного факультета КалмГУ Аркадий Натыров. «Это еще один шаг вперед, к интеграции наших научных исследований», - сказал Натыров.

Исполнительный директор Ассоциации университетов Прикаспийских стран, президент Астраханского государственного технического университета Юрий Пименов, выступая на пленарном заседании, отметил, что КалмГУ провел первое серьезное научное мероприятие в рамках ассоциации после прошлогодней встречи лидеров «Каспийской пятерки».

«Чтобы Каспий стал морем дружбы и сотрудничества, надо было много трудиться, налаживать мосты и взаимоотношения, и вот только 12 августа 2018 года лидеры пяти прикаспийских государств после переговоров, длившихся более 20 лет, подписали конвенцию о его правовом статусе.  Теперь на ее основе будут заключаться соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, транспорта, безопасности, открылись новые возможности и в рамках гуманитарного, образовательного взаимодействия», - подчеркнул Ю. Пименов.

Также он добавил, что сейчас в Ассоциацию университетов Прикаспийских стран входят более 50 вузов и научно-исследовательских институтов. А у истоков, в 1996 году, стояли десять университетов, и среди них КалмГУ. «Трудно переоценить значение ассоциации в деле международного сотрудничества, развития добрососедских отношений, развития дружбы студенческой молодежи», - отметил Бадма Салаев. 

Айса Досанова