16.02.2019, 14:24

Участники строительства военно-стратегической железной дороги "Астрахань-Кизляр" теперь вне очереди смогут получить в собственность земельные участки по месту жительства. 

Соответствующие поправки были внесены вчера на внеочередной сессии Народного Хурала (парламента) РК в республиканский закон о регулировании земельных отношений.

Депутаты поддержали их большинством голосов. Напомним, что осенью прошлого года калмыцкие парламентарии приняли поправки в закон "О праздничных и памятных днях в РК". Согласно им 15 сентября в регионе будет отмечаться День памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны. Выбор даты был связан с изданием приказа Народного комиссариата путей сообщения СССР, положившего начало строительству железной дороги "Астрахань-Кизляр".

Как известно, эта фронтовая магистраль сыграла важнейшую роль в исходе Сталинградской битвы. 356 км шпал было проложено в нечеловеческих условиях в невероятные сроки - за 9 месяцев, руками женщин, стариков и детей… 

Депутаты также поддержали республиканский законопроект об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляется земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.   

К примеру, объем внебюджетных средств, вкладываемых инвестором в создание (реконструкцию), модернизацию объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения должен составлять не менее 50 процентов от общего объема необходимых средств. 

Для инвестпроектов, реализуемых юрлицами на этих участках, капитальные вложения составят не менее 500 млн рублей. Народные избранники также большинством голосов приняли поправки в республиканский закон о правовом регулировании отдельных вопросов в сфере жилищных отношений, в регламент Народного Хурала, в положение о депутатской этике. 

Тина АКСАЕВА