23.09.2019, 16:43

Народный Хурал одобрил инициативу врио главы РК Бату Хасикова об установлении нового регионального праздника. 5 июля будет отмечаться День Республики Калмыкия.

Законопроект был рассмотрен на девятой сессии парламента, состоявшейся в минувший вторник. Свои доводы о необходимости установления такой знаменательной даты привели советник врио главы РК Эрдни Церенов, директор Национального архива Калмыкии Роза Боликова, заведующий кафедрой истории России КалмГУ им. Б.Б. Городовикова Александр Команджаев. Ученый, в частности, отметил, что до настоящего времени подобного праздника среди национальных регионов страны не было только в Калмыкии и Мордовии.

Эрдни Церенов процитировал строки из протокола заседания Первого общекалмыцкого съезда Советов депутатов, проходившего в Чилгире 5 июля 1920 года. Как следует из текста, участники еще тогда предложили увековечить дату принятия декларации, провозгласившей государственность народа в форме автономной области. Большинством голосов депутаты поддержали законодательную инициативу Б. Хасикова. 5 июля будет в республике праздничным нерабочим днем.

Одним из ключевых вопросов сессии стало принятие поправок в бюджет региона на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. Как сообщил руководитель минфина Очир Шургучеев, доходная часть казны на этот год увеличивается на 369,9 млн рублей за счет безвозмездных поступлений. На 2020 и 2021 годы по доходам и расходам параметры финансового документа выросли на 433,7 млн и 347,5 млн рублей. Дополнительные средства планируется направить на денежные выплаты семьям с тремя детьми, развитие материально-технической базы детских поликлиник, поддержку учреждений культуры, фермеров, сельской кооперации и т.д.

Всего депутаты рассмотрели 23 вопроса повестки, приняв девять законопроектов, две законодательные инициативы в Госдуму, отзывы на проекты федеральных законов. В рамках «Правительственного часа» был заслушан доклад о развитии регионального АПК.

Ольга СЕРГЕЕВА