09.04.2020, 10:08

Минувшие выходные выдались солнечными и по-весеннему теплыми, чем не преминули воспользоваться элистинцы, устроившие на разных площадках столицы шумные проводы Масленицы. 

Особенно многолюдно было на  площади Победы, где в субботу и воскресенье состоялись массовые мероприятия, посвященные Масленице и Цаган Сару. Гостей праздника организаторы угощали блинами, борцоками, горячим чаем и сладостями. 

«Постойте! Вы были в стране Апреля?» - звучали со сцены стихи Давида Кугультинова в исполнении заслуженной артистки Калмыкии Тамары Параевой, открывшей концертную программу. Затем эстафету подхватил детский ансамбль «Цагда» Калмыцкой национальной гимназии, подаривший зрителям искрометный танец «Шарка-Барка». Юные воспитанники ДДТ Басанг Шавартаев и Диана Лавысова солировали с песнями «Бичкн кер морн» и «Моя Россия». Восторженными аплодисментами встречала публика очередной выход Тамары Параевой с юмористической миниатюрой «Энциклопедь». Криками "Браво!" сопровождались вокальные  и танцевальные номера в исполнении  педагогических коллективов городских дошкольных образовательных учреждений. Так, молодые педагоги детского сада № 18 представили яркий испанский женский танец, а вокальная группа педагогов детсада № 21 блестяще исполнила песню «Цецгярич тег мини». 

По завершении праздничного концерта начались веселые конкурсы по метанию сапога (участвовали только золовки), жиму гири одной рукой (для мужчин), распилке полена, битве на подушках, на лучшее исполнение танца и частушки. 

Комитет по делам молодежи и спорта столичной администрации организовал спортивные соревнования  среди подростков, а для малышей был проведен конкурс рисунков на асфальте. 

Всем победителям и призерам конкурсов были вручены ценные призы от администрации Элисты. 

Продолжились народные гулянья и на следующий день. Большой праздничный концерт с участием творческих коллективов и солистов порадовал всех жителей и гостей столицы, а конкурсно-игровая программа с русскими народными забавами собрала всю детвору, которая на скорость поедала вкусные блины и распевала частушки. 

Завершился праздник веселым хороводом вокруг пылающего чучела Масленицы. 

Герензел Сангаджигоряева,

Ногана Очирова  

Фото Ирины Зундуевой