15.07.2020, 00:09

Каждый год 8 июня в России отмечается День социального работника – профессиональный праздник тех, кто посвятил себя помощи другим людям.

Именно они находятся на «переднем фронте», ежедневно сталкиваясь с трудностями, выпавшими на долю инвалидов, престарелых, сирот, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Специалисты этой службы оформляют все социальные выплаты для различных категорий граждан, консультируют по вопросам получения тех или иных льгот. Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, им приходится работать особенно напряженно.

Представители одной из гуманных профессий на Земле, как и персонал медицинских учреждений, а также волонтеры оказались на передовой борьбы с COVID-19. Как сообщили в министерстве социального развития, труда и занятости РК, в Калмыкии 425 соцработников, в том числе 62 – в столице республики, и все они трудятся в условиях пандемии. Каждый из них прошел специальный инструктаж по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Социальные работники продолжают помогать своим подопечным с уборкой дома, покупкой продуктов и лекарств, уделяя особое внимание вопросам сохранения их здоровья в этот сложный период.

Также более 300 сотрудников социальных учреждений региона были переведены на закрытый посменный режим труда. По решению президента РФ Владимира Путина соцработникам, как и медикам, которые трудятся в условиях пандемии, назначены стимулирующие выплаты (на три месяца). В республике приняли аналогичную меру поддержки, причем региональная надбавка за апрель была начислена даже раньше, чем федеральная.

«Работать две недели, не покидая стены своего рабочего места, - конечно, нелегко, но приятно, что руководство республики оказало нам поддержку в виде стимулирующей денежной выплаты», - отмечала тогда сотрудница Элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Утнасунова.

Работники социальных учреждений, находясь в изоляции вместе со своими подопечными, прилагают все усилия, чтобы уберечь их от заражения коронавирусом. На повестке дня остаются и вопросы улучшения условий их проживания. К примеру, в Элистинском доме-интернате для престарелых и инвалидов недавно завершился ремонт общего мужского санузла на первом этаже. Там заменили коммуникации, оснащение, плиточное покрытие и сантехнику. Также адаптирован вход для маломобильных граждан, расширены дверные проемы, установлены контрастные поручни к раковинам и на стенах – обязательный элемент «доступной среды».

В этом году День социального работника отметят в юбилейный 20-й раз. Он был установлен указом главы государства Владимира Путина от 27 октября 2000 года Дата выбрана не случайно: именно 8 июня, только в 1701-м, Петр Первый (Великий) издал царский указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно документу, «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Это и был прообраз знакомого нам социального работника.

Айса ДОСАНОВА