30.11.2022, 18:01

27 сентября весь мир отмечает День туризма - праздник, посвященный путешествиям и людям, которые работают в индустрии гостеприимства.

Еще одна задача праздника - напоминать о вкладе отрасли в экономику стран и территорий. В Калмыкии проходит ряд мероприятий, приуроченных ко Дню туризма, сообщили в Минкультуры РК. Так, сегодня можно бесплатно посетить экскурсии в музее кочевых народов и Национальном музее им. Н. Н. Пальмова. Все желающие могут со скидкой приобрести туры на этно-стоянку «Адык-страна Бумба» или забронировать номер в гостинице. В общеобразовательных организациях проводится республиканский месячник и учебно-тематические экскурсии для учащихся.

Отметим, что развитие въездного туризма стало одним из основных тем прошедшего экономического форума в Элисте. Благодаря поддержке Ростуризма в Калмыкии появятся пять современных модульных гостиниц на 140 мест. Они будут представлять собой комфортные глэмпинги, которые максимально интегрированы в природу.

Большие перспективы развития туризма связаны с подписанием соглашения с корпорацией «Туризм.РФ» на ПМЭФ- 2022 Достигнуты договоренности о развитии транспортной и инженерной инфраструктуры, реконструкции достопримечательностей, строительстве гостиниц, развлекательных зон и точек питания. Правительство РК приступило к созданию мастер-плана развития территорий.

Особое внимание будет уделено прикаспийским территориям, так как выход в море открывает огромные возможности для развития въездного туризма. На форуме было отмечено, что до 2036 года планируется увеличить номерной фонд на 600 единиц, так как ожидается трехкратное увеличение турпотока - до 600 тысяч человек в год. Одним словом на индустрию гостеприимства власти Калмыкии возлагают большие надежды. И не зря.

Компания «Дестино Тур» завоевала первое место во всероссийском конкурсе гастротуризма во Владивостоке, который проводило Федеральное агентство по туризму. Проект «Легенды и вкусы Калмыкии» знакомит путешественников с национальной кухней и достопримечательностями. Предлагает не только продегустировать блюда, но и научиться готовить калмыцкий чай, бериги и борцоки.

Гиляна МАМОНОВА