23.04.2024, 10:17

8 Марта – самый нежный весенний праздник. День поклонения, восхищения, благодарения, признания в  любви к Ее Величеству Женщине!

А сегодня – день массового мужского шопинга, когда сильный пол сметает цветочные ряды и опустошает прилавки похлеще, чем в «черную пятницу». В ходу фраза: «важен не подарок, а внимание». Главное, чтобы такой принцип по отношению к мамам, бабушкам, женам, дочерям, сестрам торжествовал не только в первые мартовские дни.

Ведь женщины делают мужчин сильнее, целеустремленнее. Женщины привносят в нашу жизнь, каждую семью, трудовой коллектив доброту, гармонию, любовь, красоту. Каждая из этих добродетелей по отдельности способна «спасти мир». Женщины в своей вечной заботе о близких, тепле домашнего очага непостижимым образом успевают работать, вести домашнее хозяйство, окружать нас заботой и вниманием. Они надежны и терпимы, жертвенны и мудры.

При этом представительницы прекрасного пола достигают вершин в самых разных сферах, участвуют в общественной жизни, а объединившись способны позитивно влиять на процессы в социуме. Немало таких примеров и в Элисте, где есть «Союз женщин Калмыкии», сообщество PRO женщин, региональное отделение «Союза женщин России». О последнем подробнее.

КРО общероссийской организации «Союз женщин России» с марта 2009 года руководит Киштян Кинзеева. Человек неординарный и в хорошем смысле слова беспокойный. Киштян Ивановна организует работу отделения, готовит разноплановые мероприятия, для проведения которых находится в перманентном поиске спонсоров, ведет несколько страничек в социальных сетях. Кинзеева – руководитель и, по сути, создатель проекта «Когда вернусь» (четыре документальных фильма о солдатах, погибших в «горячих точках»). После завершения работы над лентами были организованы Уроки мужества в школах.

Костяк регионального отделения – это полтора десятка женщин, каждая из которых профессионально развивает свое направление. Упомяну некоторых из них – Майя Каруева, Татьяна Бадакова, Людмила Мошулдаева, Раиса Шурганова, Наталья Аккай. У одних – известность в местных кругах, богатый жизненный опыт, у других – инициативность, свежие идеи.

Основное мероприятия КРО «Союза женщин России» – конкурс «Семейные традиции: связь поколений», проводимый совместно с библиотекой им. А.М. Амур-Санана. Три года конкурс проводится в формате онлайн. Номинации вызывают интерес: «Золотые руки», «Калмыцкие песни и танцы», «Знай свои корни», «Родники семейных традиций», «Художественное чтение». Главное требование – конкурсный «продукт» должен быть «упакован» по-семейному, то есть «приложить руку» к нему должны не менее двух членов семьи. Исключение – чтецы. Призы лауреатам достаточно шикарные с финансированием из центрального правления СЖР. В прошлом году в конкурсе участвовали около 150 человек.

Под патронажем реготделения социальный приют для женщин и детей «Дом надежды». Сюда приходят женщины, подвергшиеся насилию в семье, попавшие в трудную ситуацию. Им предоставят пищу и кров. Других подобных проектов в республике нет. В офис отделения приходят женщины с разными предложениями, но больше – с просьбами. Их стараются поддержать, взывают к потенциальным меценатам. Значимым направлением в деятельности реготделения является оказание юридической помощи, консультации, сопровождение документов.

По-семейному отмечают праздники – 8 Марта, День матери, другие торжества. На Цаган Сар организовали чаепитие, нарядились в калмыцкие платья, провели ритуалы, пели, танцевали. В общем, повеселились на славу. 5 марта женский праздник отметили в «амурке», готовятся отметить День калмыцкой поэзии.

Главную свою миссию в общественной организации видят в поддержке семей, защите прав и интересов женщин. Здесь будут рады новым членам, приветствуются инициативные, неравнодушные женщины, готовые приложить знания и умения, чтобы облегчить и улучшить жизнь своих землячек, наполнить ее яркими красками.

Валерий АСАРХИНОВ