23.04.2024, 10:34

В праздник Цаган Сар на площади Победы в Элисте царили необычные персонажи – богиня Окон Тенгри, Дракон, Мишка и Целвг.

В небесной канцелярии пошли навстречу пожеланиям элистинцев, и бушевавшая несколько дней стихия сменилась на теплую погоду без ветра и осадков. И людей на площади Победы собралось достаточно много. Каждый раз на большие праздники управление культуры и туризма столичной администрации совместно с КЦ «Родина» стараются порадовать горожан необычным сценарием, обращаясь к неразрывной связи народных преданий с реалиями сегодняшнего дня. И организаторам это удается сполна.

В прологе состоялось театрализованное представление на вечную тему противостояния добра и зла, в котором покровительница калмыцкого народа богиня Окон Тенгри с помощью персонажей мистерии Цам победила темные силы. Затем сцену заволокло дымом и сквозь завесу выплыл хозяин года – Дракон. Он со своими собратьями размером поменьше закружились в ритуальном танце вокруг чаши с огнем. Кстати, в церемонии очищения огнем приняли участие все желающие.

Украсила действо небольшая кавалькада наездников на верблюдах, огромный белый медведь и праздника – лучезарный борцок Целвг. Эта форма выпечки олицетворяет солнце. Цаган Сар, как известно, праздник прихода весны, а с ней и ласкового солнышка. Детвора облепила веселых персонажей, прыгала с ними в зажигательном танце и долго не отпускала, пока родители не закончили свою фотосессию.

Зрителей, для которых было подготовлено несколько рядов удобных скамеек, со сцены поздравили священнослужители религиозных конфессий, представители национальных диаспор. Девушки ансамбля «Хадрис», кружились в танце с муляжами борцоков разной формы. Танцевали детские коллективы «Веснушки» и «Байн тег». Исполнили песни коллективы ансамблей «Зултурган», «Степняночка», «Эрктн». Солировали исполнители – финалистка конкурса «Новая Звезда-2023» Эльгена Церенова, Клим Оконов, Ангелина Серова, Лиджи Доржинов, Чингис Хечиев, Леонид Очиргоряев и др.

Тем временем семьи презентовали свою вкусную продукцию в конкурсе «Ирцхәтн мана герүр – Заходите в наш дом». От разнообразия борцоков и других кулинарных изысков разбегались глаза. Хозяйки расстарались, придумав целые композиции из борцоков, предлагали к ним ароматную джомбу. Были и мясные блюда. Главы семейств конкурсантов встречали членов жюри традиционным вопросом: «Увләс менд Һарвт?».

Позже хозяюшки демонстрировали свои умения по приготовлению в казане главного мучного изделия калмыков. Конечно, отведать борцоки и калмыцкий чай мог каждый. Ароматы притягивали так, что у столов с угощениями было не протолкнуться. Отрадно, что в конкурсе участвовали семьи разных национальностей.

На другой стороне площади развернулась выставка декоративно-прикладных работ и проводились веселые противоборства. К примеру, перетягивание каната между командами мальчиков и девочек. Участники состязаний поднимали гири, проверяли меткость глаз и твердость руки. Чуть поодаль выстроилась очередь, чтобы покататься на верблюдах. Привела в умиление сцена, когда два малыша из семьи гостей степной столицы наотрез отказывались слезать с верблюда, вцепившись ручонками в горб «корабля пустыни».

Участникам праздника предлагались различные фотозоны, в том числе ростовые куклы и «пиала по-элистински». Проводилась лотерея, в ходе которой детям позволили разрисовывать красками

капоты и крылья двух автомашин. Праздник Цаган Сар прошел как всегда весело, насыщенно и разнообразно.

 Валерий Асархинов