25.07.2024, 05:44

В Элисте с большим размахом отметили главный государственный праздник страны – День России.

Эпицентр праздничных мероприятий практически весь день находился на стадионе «Восточный». Здесь состоялась V республиканская джангариада «Уралан, баатрмуд!», посвященная Дню России и памяти Эвира Зальбанова. Спортивные страсти кипели не только на стадионе – соревнования также проводились в соседних ЭМГ и средней школе №18.

Джангариада включала в себя восемь дисциплин, в том числе с региональным компонентом: национальная борьба, стрельба из лука, мини-футбол, стритбол, волейбол, настольный теннис, армрестлинг и семейная эстафета «Мама, папа, я». По словам руководителя республиканского центра молодежи (РЦМ) Эрдни Сангаджиева, на старт джангариады вышли порядка 500 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Помимо РЦМ организаторами массового действа выступили Минспорта Калмыкии, Агентство по делам молодежи РК, администрация Элисты, КРО «Российского союза молодежи», отряд «Солнг» и объединение «Восток».

Немного предыстории. Эвир Зальбанов был ярким лидером местной молодежи и одним из организаторов первой джангариады. Его инициативы и реальные дела были направлены на объединение молодежи города. Патриот своей малой родины, человек с активной гражданской позицией Эвир Зальбанов погиб на СВО, за проявленные героизм и смелость посмертно награжден Орденом Мужества.

В прологе церемонии открытия Эрвена Оргаева исполнила песню «Магтал». «Наша активная молодежь следует заветам старшего поколения. Молодые люди – наша движущая сила. Такие спортивные мероприятия воспитывают в них дух победителя, приобщают к родной культуре. Наш долг – любить свою Родину, верить в нее и действовать ради ее благополучия и процветания. Россия, вперед! Хальмгуд, уралан!», – обратился к участникам и гостям джангариды глава республики Бату Хасиков. Прозвучали гимны, была объявлена минута молчания в память об участниках специальной военной операции.

Бату Хасиков и председатель Народного Хурала Артем Михайлов вручили паспорта 20 активистам «Движения Первых». Для 14-летних горожан эта процедура была очень волнительной и запомнится на всю жизнь. Разделить радость получения паспорта на стадион пришли родители, родственники школьников. На джангариаде присутствовал врип главы города - спикера ЭГС Максим Сорокин.

Стоит отметить хорошую организацию большого праздника. На сцене был смонтирован лэд- экран, добавляющий шарма и зрелищности. В парадном строю колоритно выглядела шеренга представителей разных диаспор и национальностей, проживающих в калмыцкой столице. На футбольном поле была установлена белая кибитка. Рядом соревновались на руках силачи, разминались борцы. Затем наступил черед лучников. Дольше всех выявляли сильнейших в игровых видах спорта.

В палатке, находившейся у кромки поля, дежурили медики. Здесь можно было измерить давление, получить первую медицинскую помощь. Заодно узнать свой вес. Волонтеры бесплатно угощали всех желающих вкуснейшими борцогами и прохладной водой. Председатель молодежного объединения «Восток» Адьян Эрктн поздравил юных спортсменов и дал старт состязаниям. Главный судья джангариады Степан Мороз со своими ассистентами по видам дисциплин провели соревнования на высоком квалификационном уровне. На церемонии закрытия и награждения выступили известные исполнители – Государственный ансамбль «Тюльпан», Кутлан Мукубенов. Состоялся показ мод от студии «Каймоделс».

На джангариаде «Уралан, баатрмуд!» были успешно реализованы две акции – «Мы - граждане России» и «Триколор единой страны». А главным итогом праздника стало сплочение и единение молодежи под российским триколором.

 

Валерий АСАРХИНОВ