23.07.2019, 19:10

На реализацию национального проекта «Демография» и программы «Здравоохранение» Калмыкия получит около 500 млн руб.

Об этом на брифинге в РИА «Калмыкия» сообщил региональный министр здравоохранения Юрий Кикенов. По его словам, в республике планируется построить ряд новых медицинских учреждений и модернизировать оборудование в действующих. В частности, в нынешнем году откроются 21 фельдшерско-акушерских пунктов, будет завершено оснащение Лаганской районной больницы, введена в эксплуатацию детская поликлиника. В 2019-2020 годах работа по обустройству медучреждений будет проведена также в Сарпинском и Яшалтинском районах.

Кроме того, в декабре завершится капитальный ремонт корпуса «Б» Республиканской больницы им. П. Жемчуева, в рамках которого намечается его полная модернизация (современные операционные, физиотерапевтическое отделение, отделение реабилитации пациентов и т.д.).

«В различных медучреждениях будут установлены новые ангиографы и компьютерные томографы. На химиотерапевтические препараты онкологический центр получит порядка 90 млн руб., в дальнейшем на это намечается увеличение финансирования», - рассказал Кикенов.

Также сейчас идут торги по определению подрядной организации на строительство детской городской поликлиники в Элисте. Ввести объект в строй планируется в 2020 году.

А до 2024 года в республике будет проведен первый этап цифровизации сферы здравоохранения, в рамках которой будет организована электронная история болезней и электронный документооборот во всех медицинских учреждениях Калмыкии. 

Что касается Целинной районной больницы, то сейчас работа налажена, произведен ремонт в детском и акушерском отделениях. К 1 июля будет готова проектно-сметная документация по реконструкции административного здания, отвечающая всем требованиям. «Мы встречались с местными общественниками, с изготовителями ПСД и представителями подрядчика ПАО «Лукойл», которое выделит средства. Думаю, что капремонт начнется в кратчайшие сроки, появится современный медицинский комплекс», - заявил глава регионального минздрава.