23.09.2019, 16:17

В минувшую среду на базе пресс-центра РИА Калмыкия состоялся брифинг с участием первого заместителя главы администрации Элисты Хонгора Марилова, директора «ДУ Элиста-Автодор» Александра Шураева, начальника управления городского хозяйства администрации Элисты Баатра Джангаева и начальника отдела дорожного хозяйства Аралтана Санджиева. 

Тема обсуждения – ремонт столичных автодорог и пешеходных тротуаров – была выбрана не случайно. Как рассказал в начале встречи Хонгор Анатольевич, в администрацию города практически ежедневно обращаются  десятки элистинцев с просьбами решить вопросы благоустройства территорий. Причем  из 900 обращений, поступивших  за последний год, подавляющее большинство затрагивает именно проблему ремонта и грейдирования дорог. 

По словам первого заместителя сити-менеджера, горадминистрация ведет активную работу в данном направлении. Так, в этом году в Элисте будут отремонтированы 16 участков дорог и налажено уличное освещение. А в планах на 2020 год – капитальная работа по приведению в нормативное состояние более 11 километров городских дорог на сумму 489 млн рублей. В списке на плановый ремонт: северный подъезд к Элисте от трассы М-6 (1,9 км),  улицы Хомутникова  (1,9 км), 8 Марта (1,14 км), Волгоградская (0,4 км), Волкова (0,32 км), Веткаловой (1,5 км), Николаева (1,05 км), Чернышевского (1,875 км), Степная (0,5 км), а также участок дороги от улицы Сарпинской до улицы Ковыльной (1 км). 

Отвечая на вопросы журналистов, представители столичной администрации уверили, что дорожные службы продолжат работу по запланированному графику: «Мы хотим заверить наших жителей, что ямочный ремонт на дорогах продолжится. Никаких причин для остановки работы не существует».

Относительно проблемы грейдирования дорог в отдаленных районах города, интервьюируемые  пояснили, что продолжат выполнять заявки от жителей города в порядке очередности. 

Также в рамках брифинга Хонгор Марилов рассказал о решении давней проблемы водообеспечения поселка Аршан. По его словам, уже в этом году к трем улица поселка будет подведена вода, а для реализации проекта предусмотрено свыше 70 млн рублей. 

КСТАТИ

Ремонт региональных дорог в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" исполнен более чем наполовину. 

Об этом сообщил замминистра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Евгений Ченкалеев на недавнем заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.  В работе совещания под председательством премьер-министра Калмыкии Юрия Зайцева приняли участие члены регионального правительства, представители федеральных и территориальных ведомств, отмечается на сайте республиканского кабмина.  В настоящее время на содержание и ремонт дорог регионального значения заключены госконтракты на общую сумму более 120 млн рублей, из них более чем на 70 млн рублей работы уже выполнены, отметил докладчик. 

Был также рассмотрен вопрос и об осуществлении весогабаритного контроля на региональных автодорогах. По словам Ченкалеева, в республике всего два таких пункта, расположенных на автодорогах Яшкуль – Комсомольск – Артезиан  и  Элиста – Арзгир – Минеральные Воды. В рамках соглашения между Минстроем РК, республиканским МВД и Ространснадзором в ближайшее время будет создана рабочая группа по усилению весового контроля на территории региона. Сейчас разрабатывается вопрос об установке передвижных  пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах регионального значения.

Джиргала ХЕЙЧИЕВА

Фото Ирины Зундуевой