18.10.2019, 21:31

10 сентября на базе пресс-центра РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с председателем Союза журналистов Калмыкии Саналом Шавалиевым и администратором центрального хурула Калмыкии 

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнгом.

 

Санал Тимофеевич рассказал о результатах своей рабочей поездки в Монголию. 6-7 сентября в Улан-Баторе состоялось торжественное открытие международного информационного агентства «Чингис», в котором приняли представители национальных СМИ России. В ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между новым агентством и медиахолдингом РИА «Калмыкия», предусматривающее не только новостное сотрудничество, но и обмен телевизионным и печатным контентом, а также реализацию совместных творческих проектов СМИ Монголии и Калмыкии. 

Помимо этого, состоялось подписание еще одного соглашения о сотрудничестве между Союзом журналистов Калмыкии и Союзом журналистов Монголии. Оно предусматривает не только информационный обмен и обоюдную помощь в реализации совместных проектов, но и возможность отправки журналистских делегаций из Калмыкии в Монголию. При этом расходы за перелет, проживание и транспорт, а также сопровождение берет на себя монгольская сторона. 

Также во время своего визита в Монголию Санал Шавалиев встретился с Отхоном Баяром, одним из уважаемых буддийских учителей и старшим ламой крупнейшего в Улан-Баторе монастыря Гандан. По его словам, учитель искренне интересовался тем, как живут калмыцкие буддисты и с большим уважением отзывался о деятельности шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, считая, что «благодаря его личным усилиям, буддизм в Калмыкии активно развивается». 

Досточтимый лама Отхон Баяр  передал в библиотеку центрального хурула Калмыкии 10 томов своих  работ. В них содержатся комментарии ламы к учениям Далай-ламы XIV, которые могут быть «понятны людям, владеющим калмыцким языком». В завершении брифинга книги были вручены  Йонтен-гелюнгу.

Мира ДЖИРГАЛОВА