30.11.2022, 16:25

В Элисте с рабочим визитом побывала делегация из Республики Беларусь во главе с первым заместителем министра транспорта и коммуникаций РБ Алексеем Ляхновичем.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, транспортной логистики, туризма, науки и культуры. Приоритетные направления были определены еще в 2021 году в Минске в ходе первого заседания рабочей группы. Чтобы обсудить их дальнейшие перспективы делегация из Белоруссии прибыла в Калмыкию.

Вопросы сотрудничества обсуждались на встрече с главой РК Бату Хасиковым и на заседании рабочей группы в правительстве РК.

Как отметил в интервью региональным журналистам Алексей Ляхнович, в рамках сотрудничества в Калмыкию в текущем году поступили пять единиц сельхозтехники: четыре комбайна и косилка. Белорусские коллеги предложили выходить на поставщиков напрямую, через возможности электронной биржи, обеспечив тем самым оперативность и надежность поставок. Также заключены соглашения в сфере образования между КалмГУ и четырьмя вузами Республики Беларусь.

«Что касается промышленности, рассматривали вопросы приобретения Калмыкией белорусских лифтов, чтобы заменить устаревшее оборудование. Также в центре внимания были транспортно- логистические вопросы. Ввиду отсутствия прямого авиасообщения между республиками, приняли решение обсудить с российскими авиакомпаниями возможности организовать регулярные либо чартерные рейсы между Элистой и Минском», - сказал Алексей Ляхнович.

Он также добавил, что дополнительно будут рассмотрены перспективы сотрудничества по международному транспортному коридору «Север-Юг» с использованием возможностей калмыцкого побережья Каспийского моря.

В свою очередь, вице-премьер РК Наран Кюкеев добавил, что Калмыкией в рамках ИПР уже приобретены 11 единиц коммунальной техники белорусского производства, которая работает на дорогах республики.

«Перевооружение коммунальной техники будет продолжено», - отметил вице-премьер. Отметим, что жилищно-коммунальная отрасль Калмыкии на сегодня насчитывает 40 предприятий и организаций. Благодаря инициативе Главы РК Бату Хасикова в рамках ИПР в 2020 году была обновлена специализированная коммунальная техника. В частности, создан парк техники жилищно-коммунального хозяйства с общим объемом финансирования 197 млн рублей. На эти средства закуплено 54 единицы специализированной техники, в том числе 11 единиц от белорусских производителей: комбинированная дорожная машина, тракторы и экскаваторы- погрузчики.

Гиляна Мамонова