В Элисте побывал один из самых известных шеф-поваров России, ресторатор Уиллиам Ламберти.
Это его традиция, в свой день рождения – 11 февраля, посещать разные города. Вот уже более 25 лет итальянец живет и работает в Москве.
За эти годы гуру кулинарии работал шеф-поваром «Галереи», придумывал концепции и делал модными целые районы, к примеру, Uilliams, Pinch на Патриарших прудах и Ugolek на Большой Никитской. Кроме того, сыграл самого себя в фильме «Кухня. Последняя битва», снятом на основе популярного ситкома «Кухня». В 2019 году в качестве совладельца он открыл гастрономическое ателье Sartoria Lamberti, где объединяются два итальянских культурных феномена – еда и мода. Его фирменные блюда - брускетта с крабом, черный «Цезарь», гречотто – особенно полюбились гурманам. Ну, а самое главное, в России Ламберти обрел свое семейное счастье.
«Россия – огромная страна, с богатой культурой. Рад, что с каждым разом я открываю ее для себя по-новому, встречаюсь с людьми разной национальности и с уникальными традициями. И в любой ситуации нужно уметь правильно общаться, уважать собеседника. Элиста произвела на меня неизгладимое впечатление. Это – колоритный и динамичный город, непохожий ни на какой другой», - подчеркнул на брифинге в РИА «Калмыкия» Уиллиам Ламберти.
За несколько дней, проведенных в степной столице, он успел не только оценить национальную кухню, но и посетить буддийские храмы, познакомился с достопримечательностями города. Знатоку высокой кухни по вкусу пришлись калмыцкие бериги.
«Всем нам дороги пронзительные гастрономические воспоминания из детства. И потому всегда ценю те блюда, которые напоминают мне тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами). Бериги поел с большим удовольствием, - с улыбкой отметил звездный шеф-повар. – И, вообще, я очень ценю традиции в кухне, люблю простые и привычные блюда. Например, не понимаю термин «новая русская кухня». Однажды в Цюрихе меня попросили приготовить обычное русское блюдо, но очень вкусное. Я сделал мясную солянку, всем понравилось.
Русская кухня, как и кухни народов, населяющих Россию, очень богата, питательна и разнообразна, надо просто ее уметь презентовать».
На вопрос журналистов – отличается ли настоящая итальянская пицца от той, что, готовят у нас – Ламберти ответил, что она более адаптирована под вкусы россиян, своего рода это кулинарный компромисс.
В беседе с журналистами именитый ресторатор подчеркнул, что возможно создаст еще одно оригинальное блюдо, вдохновившись калмыцкой кухней.
«Я бы хотел пожелать жителям республики максимально сохранять свои традиции, оставаться такими, какие вы есть. В такие времена, как сейчас, очень важно сохранять свою аутентичную культуру и ценности. Не забывать о своих корнях, без этого мы не можем идти вперед», - убежден Уиллиам Ламберти.
Тина АКСАЕВА