25.07.2024, 07:01

На этой неделе Калмыкию с двухдневным визитом посетила делегация Республики Беларусь.

Eе возглавил министр транспорта и коммуникаций РБ Алексей Ляхнович. В состав представительной делегации вошли советник посольства Белоруссии в Российской Федерации Юрий Булавко, члены кабинета министров РБ, представители бизнеса.

В рамках культурной программы в первый день визита, 21 мая, делегация посетила Национальный музей им. Н. Н. Пальмова, где была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны, Почетным гражданином Калмыкии Петром Леонтьевым, который участвовал в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Во второй день визита в Элисте состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республик Калмыкия и Беларусь.

«Рады приветствовать наших друзей из братской нам Белоруссии, - открыл работу совещания первый вице-премьер РК Эрдни Церенов. - Республика Беларусь является одним из ведущих партнеров Калмыкии среди государств, входящих в Евразийский экономический союз. В 2021 году заключено соглашение между правительствами наших республик о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. В качестве перспективных направлений сотрудничества определены такие сферы экономической деятельности, как АПК, жилищное и социальное строительство, транспортная инфраструктура. Также рассматриваются вопросы по развитию туризма, здравоохранения, науки, образования, культуры и спорта».

Напомним, в 2023 году в рамках рабочего визита делегации Калмыкии в Республику Беларусь в Минске состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Калмыкии Бату Хасикова, в ходе которой были обсуждены перспективы долгосрочного сотрудничества.

«В 2023 году внешний торговый оборот с Республикой Беларусь увеличился в 1,6 раз по сравнению с предыдущими годами, объемы импорта увеличились в 3,5 раза. В структуре импорта в основном преобладали рыба, бумага, различное оборудование и древесина. Конечно, есть сферы, где нам необходимо приложить дополнительные усилия для развития. Это промышленность, строительство, транспорт, ЖКХ», – отметил первый вице-премьер РК.

«Очень приятно находиться на гостеприимной калмыцкой земле. Нам оказан радушный прием, приезжаем сюда, как к дорогим и давним друзьям», – приветствовал Алексей Ляхнович.

По его словам, принятый план совместной работы успешно претворяется в жизнь,планируется пополнить его новыми задачами.

В своем докладе первый вице-премьер РК Очир Шургучеев привел примеры реализованных проектов. К примеру, сегодня в Элисте успешно функционирует представительство ОАО «МТЗ». В настоящее время ведется работа по открытию крупного дилерского центра. Сотрудничество с белорусскими партнерами направлено на модернизацию сельхозтехники в АПК Калмыкии, что положительно скажется в целом на развитии аграрной отрасли региона.

В 2023 году калмыцкая компания «Калмык ВУЛ» впервые вышла на белорусскую товарную биржу со своим товаром. Также заключено соглашение о реализации инвестпроекта в Калмыкии по созданию совместного предприятия по производству кондитерской продукции.

О серьезной работе в области научного сопровождения развития АПК рассказал ректор КалмГУ Бадма Салаев. Научно-практический центр Национальной академии наук Белоруссии вошел в состав консорциума по комплексному и устойчивому развитию мясного животноводства в РФ, созданного на базе КалмГУ. Кроме того, состоялись научные стажировки ученых, проведены совместные научные мероприятия в области технологии производства и переработки сельхозпродукции.

На совещании также обсуждался вопрос поставки в Калмыкию техники производства «МАЗ», лифтового оборудования для жилищного строительства. Участники встречи обсудили возможность реализации на территории Калмыкии проектов по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов.

Сотрудничество в ближайший период коснется поставок оборудования в медучреждения Калмыкии.

 

Эрдэм БАДМАЕВ