23.07.2019, 18:58

КалмГУ им. Б.Б. Городовикова с официальным визитом посетил консул Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамов. Он провел встречи с ректором, преподавателями, студентами и побывал на концерте, посвященном 295-летию поэта Махтумкули Фраги.

Ректор опорного вуза республики, депутат Народного Хурала Бадма Салаев назвал прибытие консула в Калмыкию важным событием, связанным с дружбой народов. Сам же Атадурды Байрамов поделился, что возглавляемая им делегация чувствует себя здесь, как дома. По его словам, количество студентов из Туркменистана, обучающихся в КалмГУ, и большой интерес абитуриентов к университету говорят о высоком качестве знаний, передаваемых молодежи наставниками.

«Думаю, что все студенты, получающие здесь образование, смогут найти достойную работу как в Туркменистане, так и в других странах, где они хотели бы жить. Калмыцкий государственный университет - один из лидеров в сфере высшего образования, и мы планируем развивать наше сотрудничество. В дальнейшем мы могли бы реализовать ряд совместных проектов в области культурно-гуманитарного, образовательного направлений и научных исследований. На встрече со студентами-земляками обсуждались вопросы более активного участия в вузовских мероприятиях. Например, речь шла о том, чтобы создать футбольную и волейбольную команды, а также танцевальную группу для продвижения нашей национальной культуры», - рассказал на пресс-конференции для региональных СМИ Атадурды Байрамов.

Кроме того, он сообщил, что пригласил ректора Бадму Салаева принять участие в работе первого Каспийского экономического форума, который пройдет в городе Туркменбаши 11-12 августа. Делегация вуза планирует провести ряд деловых встреч с туркменскими коллегами.

По словам Байрамова, в части укрепления взаимодействия в научной сфере есть договоренность о сотрудничестве между КалмГУ им. Б.Б. Городовикова и Туркменским национальным институтом мировых языков имени Д. Азади. Соглашение будет подписано в ближайшее время. «В первую очередь, наша заинтересованность выражается в укреплении языковой подготовки по русскому языку туркменских студентов как в КалмГУ, так и в Туркменистане», - отметил консул.

В рамках пребывания гостей в Элисте во Дворце детского творчества состоялся первый совместный концерт профессиональных коллективов Калмыкии и Туркменистана. Его приурочили к 295-летию великого туркменского поэта Махтумкули Фраги. «Мы очень рады, что в нашей столице проходят такие мероприятия международного уровня. Мы познакомились с культурой Туркменистана и готовы к сотрудничеству. Желаю всем добра и здоровья», - поприветствовал собравшихся первый заместитель главы администрации города Хонгор Марилов.

Айса ДОСАНОВА