16.12.2019, 06:05

Давние партнерские отношения связывают Калмыцкий государственный университет с Университетом Внутренней Монголии Китайской Народной Республики.

Ежегодно во Внутреннюю Монголию на стажировки выезжают студенты языковых направлений нашего университета, а в период летних каникул китайская сторона принимает на языковые курсы и слушателей Института Конфуция КалмГУ.

В этом году лагерь для калмыцких школьников, изучающих китайский язык, открылся с 25 июля по 8 августа. 13 слушателей Института Конфуция КалмГУ получили прекрасную возможность окунуться в мир древнего языка, культуры и искусства Китая. Ребята посещали занятия по китайскому языку, лекции по культуре и истории Китая, дополнительные уроки по каллиграфии и традиционному вырезанию из бумаги. Кроме обучения, для калмыцких школьников была организована познавательная культурная программа: посетили Музей Внутренней Монголии и древний буддийский монастырь Дачжао, построенный в 16 веке.

Издавна известно всему миру то, что Китай немыслим без любования природой. Созерцание и воспевание гор, рек, садов и степей пронизывает культуру практически всех жителей Китая. Нельзя и представить постижение Поднебесной без этого, а потому для группы наших школьников была организована поездка за город, в степь к монгольским кочевникам. Хух-Хото - большой и современный город - окружен бескрайними просторами степей, в которых, как и тысячелетия назад, бродят по пыльным дорогам монгольские пастухи...

Следующим пунктом назначения юных китаистов был Пекин - столица Китайской Народной Республики. Здесь их ждала отдельная и очень интересная культурная программа: ребята посетили главные достопримечательности Поднебесной - площадь Тяньаньмэнь, императорский дворец Гугун, именуемый Запретным городом, удивительный храм Неба, летнюю императорскую резиденцию — парк Ихэюань, где покатались на лодке, увидели знаменитую картинную галерею Чанлан длиною более 700 метров, зоопарк и океанаруим. Гвоздем пекинской программы стало посещение Великой китайской стены, одного из необыкновенных сооружений древнего мира. Ребята были настолько поражены величием и монументальностью этого сооружения, что не стеснялись своих эмоций, несмотря на изнурительный зной и огромное количество туристов, приехавших из всех уголков мира.

Ученица 11 класса СОШ №20 Мария Натырова: «Меня всегда интересовала азиатская культура. И вот КалмГУ дал мне уникальную возможность увидеть ее воочию. Этим летом состоялось мое путешествие в Китай, длиною в две недели. Десять дней мы были настоящими студентами: жили в общежитии университета, каждый день ходили на занятия. Мы успевали, как учиться, так и веселиться - культурная программа оказалась очень насыщенной! Считаю, что это был отличный опыт: многое, что не почерпнешь из книг и видео, открылось для меня в первозданном виде, а главное — я избавилась от страха говорить на изучаемом языке и даже попрактиковала его! Кроме того, мы целых четыре дня провели в Пекине: взбирались на Великую китайскую стену, были в Запретном городе, на площади Тяньаньмэнь, в летнем дворце императора. Эти две недели полностью изменили нашу жизнь. Мы не только познакомились с языком и культурой Поднебесной, но и обрели новых друзей. Уезжая из Китая, мы желали вернуться сюда уже студентами. Здорово, что в нашем Калмыцком университете есть редкая возможность посещать Китай! Огромная благодарность ректору КалмГУ, Институту Конфуция, нашему учителю Чжао лаоши и, конечно, нашему сопровождающему - Алие Хамидуллаевне!».

Ученик 9 класса СОШ №18 Илья Бакинов: «Занятия в Хух-Хото проходили до и после обеда. По вечерам мы ходили в парк любоваться лотосами, кататься на катамаране или смотреть концерты. Посетили мы и исторический музей, где прошлое китайского народа было представлено в разных направлениях: костюмы воинов, оружие, предметы обихода, культа. Был еще один зал с динозаврами. Меня поразили размеры этих животных, они достигали тридцати метров! По окончании занятий мы сдали экзамен и все успешно справились. Больше всего понравилась поездка в Пекин. Город очень большой и красивый, с высотными зданиями и множеством пешеходов. Мы посетили сад Императрицы Цы-Си, Небесный храм, ездили в зоопарк и взбирались на Великую Китайскую стену. Сбылась мечта моего детства. Я не только увидел Великую Китайскую стену, но и поднялся на неё. Меня поразили её размеры. Если кто желает путешествовать по Китаю, просто обязан изучать китайский язык».

Ученица 10 класса Элистинской классической гимназии Ангелина Эдеева: «Думаю, что поездка получилась очень продуктивной, ни один день не был потерян зря. Обычно язык хорошо усваиваешь там, где он используется. Я благодарна Калмыцкому государственному университету за возможность познакомиться с языком и культурой Китая! После лагеря появилось желание дальше изучать язык, возможно, даже обучаться в Китае. Выражаю благодарность преподавателям Института за оперативную, слаженную работу».

Ученик 10 класса СОШ №21 Михаил Букаев: «Поездка в Китай мне очень понравилась, особенно мне запали в душу китайская культура и достопримечательности. Когда мы вернулись домой, я очень скучал по Китаю. Обязательно поеду ещё раз, если будет возможность».

И вот снова Институт Конфуция на базе Калмыцкого государственного университета открывает свои двери для всех желающих прикоснуться к китайской культуре и изучению китайского языка.

Алия Корнеева,

руководитель группы, старший преподаватель

кафедры иностранных языков,

межкультурной коммуникации и регионоведения