14.11.2019, 11:50

Посол Вьетнама в России Нго Дык Мань, прибывший в республику с неофициальным визитом, 8 октября посетил Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова.

Вместе с коллегами он побывал в учебных корпусах, общежитиях, лабораториях опорного вуза. На встрече с профессорско-преподавательским составом КалмГУ гость региона отметил комфортные условия, созданные для обучения и проживания студентов. 

«Они намного лучше, чем были в то время, когда учились мы. Я знаю, что сейчас у вас получают образование два студента из Вьетнама, но уверен, что их будет больше», - отметил г-н посол. Он признался, что давно хотел увидеть республику, о которой впервые узнал еще 40 лет назад во время учебы в МГУ. «Мой сосед по комнате в общежитии был из Калмыкии, это Юрий Сенглеев. Я слышал от него много хорошего о вашем регионе и всегда хотел попасть сюда. Рад, что моя мечта сбылась. У нас с вами много общего в культуре, обычаях, мы тоже буддисты», - сказал Нго Дык Мань. Впечатлениями о республике поделилась и студентка четвертого курса факультета калмыцкой филологии и востоковедения Ле Тхи Хуинь Иен. Она рассказала, что приехала из Хошимина и учится в Элисте уже пятый год. «Это маленький, но уютный город. Я нашла здесь много друзей, получаю качественное образование, участвую в работе Ассоциации иностранных студентов. В университете есть все условия не только для учебы, но и огромные возможности для творческого развития», - подчеркнула девушка. Пообщавшись с молодежью из других стран, обучающихся в КалмГУ, Нго Дык Мань поразился, насколько хорошо они говорят на русском языке. По его словам, это лишнее подтверждение эффективности образовательного процесса в вузе.

Профессор Тамара Есенова рассказала, что студенты из Вьетнама очень прилежны и работоспособны. Двое выпускников, изучавших русскую филологию, сейчас работают в университете Хошимина. Причем один из них успешно защитил здесь кандидатскую диссертацию. Еще один житель Вьетнама, окончивший с отличием бакалавриат в КалмГУ, вернулся в свою страну и трудится в российской компании.

Посол Вьетнама в РФ отметил, что его визит носит ознакомительный характер для рассмотрения возможных направлений будущего сотрудничества.

Ольга СЕРГЕЕВА