25.08.2019, 07:38

Новым членам Общественной наблюдательной комиссии РК вручены мандаты

30 июля состоялось расширенное заседание Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) под председательством руководителя Общественной палаты Калмыкии Бальджир Барыковой. В нем принял участие представитель главы Калмыкии в Народном Хурале (Парламенте) РК Араш Манджиев, который выступил с приветственным словом, а затем провел церемонию вручения мандатов новым членам ОНК.   

Общественная наблюдательная комиссия осуществляет свою деятельность в рамках федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Бальджир Барыкова во вступительном слове сказала, что в 42 субъектах страны, в том числе Калмыкии, в октябре этого года истекает срок полномочий действующих комиссий. В связи с этим на прошлой неделе был утвержден новый состав ОНК (четвертый созыв).  В него вошли руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России по РК Елена Крылова, член общественной организации «Союз ветеранов органов безопасности РК» Оксана Чильгирова, священнослужитель Элистинской и Калмыцкой епархии отец Дионисий (Баранов), представитель калмыцкого территориального отделения межрегиональной общественной организации «Врачебная палата ЮФО» Валентина Худогулова и народный артист РК Игорь Лазарев. 

Последние двое, работавшие также в предыдущем составе третьего созыва, выступили с отчетом о деятельности ОНК за 2016-2019 гг. Говорили о сотрудничестве с ОНК, а также обратились с приветственными словами и пожеланиями к новому составу Уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко, Уполномоченный по правам ребенка в РК Ольга Умгаева, депутат Народного Хурала РК Очир Халгаев, представители МВД и УФСИН Эдуард Крылов, Александр Лазарев.   

По окончании расширенного заседания состоялось собрание нового состава ОНК, на котором председателем комиссии была избрана Елена Крылова. Ее заместителем стала Валентина Худогулова, а секретарем – Оксана Чильгирова.