25.08.2019, 08:45

Избирательная комиссия республики 2 августа зарегистрировала четырех кандидатов на выборы главы региона. В эту субботу они приступят к агитации.

Как сообщил вчера на брифинге в РИА «Калмыкия» председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов, статус зарегистрированных кандидатов на должность главы республики получили Бату Хасиков («Единая Россия»), Наталья Манжикова («Справедливая Россия»), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев («Патриоты России»). Кандидату от КПРФ Намсыру Манджиеву в регистрации было отказано.

«Он не прошел муниципальный фильтр на уровне районных депутатов и не представил сведения об имуществе и счетах в банках, которые у него имеются (или не имеются) за рубежом. В поддержку Намсыра Манджиева  были признаны действительными 105 подписей. Это депутаты восьми районных муниципальных образований, то есть ему не хватило поддержки представителей еще трех РМО», - сообщил Александр Дикалов. 

Он также отметил, что 8 сентября жителям Калмыкии предстоит выбрать не только главу региона и депутатов Элистинского городского Собрания. В единый день голосования дополнительные депутатские выборы пройдут в  Целинном РМО и трех сельских муниципальных образованиях – Кегультинском, Ики-Бурульском и Троицком.

На сегодня подано 21 заявление от желающих проголосовать по программе «Мобильный избиратель».

Дикалов напомнил, что изначально о желании участвовать в выборах главы республики заявили семь региональных отделений политических партий. Однако отделение партии «Яблоко» не выдвинуло своего кандидата. Позже кандидат от «Защитников Отечества» не представил в избирком документы на регистрацию, тоже выбыв из предвыборной гонки.

По словам Дикалова, сегодня - завтра  будет проведена жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации. С 10 августа зарегистрированные кандидаты на выборы главы Калмыкии могут приступить к следующему этапу - агитационной кампании.

Айса ДОСАНОВА