23.09.2019, 16:18

Бату Хасиков победил на выборах главы Калмыкии.

Как стало известно «ЭП», по итогам обработки 100% протоколов 82,57% голосов избирателей набрал врио главы РК. Ближайшим конкурентом Бату Хасикова стала депутат Народного Хурала от партии "Справедливая Россия" Наталья Манжикова, набравшая 8,51% голосов избирателей. На третьем месте - руководитель регионального отделения ЛДПР Петр Вышкварок (3,35% голосов), у лидера регионального отделения партии "Патриоты России" Батыра Мучаева 2,75%.

Явка избирателей на выборах главы республики составила 55,14%, сообщили в Избиркоме Калмыкии. Окончательные итоги прошедших выборов будут подведены на днях.

Напомним, избранным на должность руководителя субъекта РФ считается кандидат, получивший в свою поддержку более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Порог явки не предусмотрен.

Что касается выборов в законодательный орган калмыцкой столицы (ЭГС шестого созыва), то по данным, предоставленным Элистинским ТИК, лидирует партия «Единая Россия» (47, 24 %). За ней следует партия «Справедливая Россия» (17, 17 %), затем с небольшим отрывом КПРФ (16, 57 %). ЛДПР и КПСС получили по 6, 83% и 5,57 % голосов соответственно.

Отметим, депутаты горСобрания избираются сроком на пять лет на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы. 18 избираются по партийным спискам, семь - по одномандатным округам.

Алдар Батаев