23.09.2019, 16:20

Дни микрорайонов, являющиеся своего рода генеральной репетицией к отмечаемому ежегодно в третью субботу сентября  Дню рождения Элисты приобретают все большую популярность у жителей столицы.

Тому свидетельство впервые состоявшийся праздник Южного района столицы, инициаторами проведения которого выступили сами жильцы молодого и бурно развивающегося жилого массива. Они обратились в столичную администрацию с просьбой включить их микрорайон в программу празднования традиционных «Элистинских вечеров». Городские власти  охотно пошли им на встречу и 16 августа праздник состоялся. Забегая вперед отметим, что прошел он на высоком организационном уровне. Этому, на наш взгляд, поспособствовали, прежде всего, веселый настрой и активность самих жителей южного жилого массива, а также неформальный подход организаторов вечеров – Управления культуры и туризма горадминистрации. Думается, неслучайно к моменту проведения дня Южного района «подоспела» новая переносная сцена. К слову и с местом ее установки не ошиблись. На площадке  у дома № 46а по улице Скрипкина, несмотря на рекордное количество желающих поучаствовать  в празднике, просторно было и зрителям, и торговцам, и хозяевам аттракционов, и организаторам выставок. 

«Южненцы» пришли на «свой» праздник целыми семьями – не это ли является подтверждением их любви к родному уголку столицы. С приветственным словом к виновникам торжества обратился первый заместитель главы администрации Элисты Хонгор Марилов, тепло поздравивший присутствующих со значимыми датами - 100-летием автономии Калмыкии, 80-летием со дня основания кинотеатра «Родина» и Годом театра. Громкими аплодисментами  встретили участники мероприятия сообщение о том, что в 2021 году в Южном районе появится новая современная школа. Также первый заместитель сити-менеджера пообещал, что жалобы, каждый день поступающие от жителей южного жилмассива в городскую администрацию по поводу плохого качества автодорог, неудовлетворительной работы пассажирского автотранспорта взяты на контроль. «Все задачи, которые вы перед нами ставите, мы будем решать, все будет меняться в лучшую сторону», - уверил Хонгор Анатольевич. 

Частый гость «Элистинских вечеров», сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Пюрбеев обратил внимание на то, что на празднике очень много детей. «Это значит, что у нас, у нашего города есть будущее, есть на кого опереться, о ком заботиться», - отметил общественный деятель и с пожеланиями счастья вручил увесистые пакеты со сладостями многодетным семьям Этеевых, Менкеновых и Цагадовых, воспитывающих пятерых, четверых и троих детей соответственно. А организаторы мероприятия раздали детям мороженое, оказавшееся очень кстати в жаркий августовский вечер.  

Первый в истории Элисты праздник Южного района, подаривший добрым соседям радость непринужденного общения друг с другом, продолжался до позднего вечера. Пришедшие на день своего района взрослые и дети активно участвовали и в розыгрыше призов моментальной лотереи, ретро-дискотеке, конкурсах и викторинах. 

С особой теплотой и благодарностью зрители встречали концертные номера в исполнении детского образцово-художественного ансамбля «Веснушки», фольклорно-этнографического ансамбля «Эрдм», а также жителей Южного района – участников городских коллективов художественной самодеятельности. 

Занда БАСАНГОВА