23.09.2019, 16:21

Труженице тыла, ветерану труда РФ и РК  Цагансар Мукукеновне Балакаевой 6 августа исполнилось 90 лет.

Юбиляра тепло поздравили заместитель главы администрации города Церен Шургучеев и заместитель министра социального развития и труда РК  Ольга Маминова. Они в первую очередь передали имениннице адресованное ей персональное письмо от президента страны Владимира Путина с пожеланиями крепкого здоровья и благодарностью за труд на благо нашего государства и вручили подарок.

Цагансар Мукукеновну хорошо знают, любят и уважают не только элистинцы, но и жители всей республики. Она – вдова народного писателя Калмыкии Алексея Гучиновича Балакаева. 

Юбиляр родилась в с.Эрдниевский Юстинского района КАССР, где окончила среднюю школу. Война и депортация в Сибирь помешали получить образование и выбрать специальность. В далеком Красноярском крае Цагансар Мукукеновне пришлось трудиться в сельском хозяйстве, бухгалтером в колхозе. За многолетний труд в тылу в военное время она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 В 1956 году она вышла замуж за Алексея Гучиновича и с тех пор они никогда не расставались. Супруги вырастили двоих детей, у них один внук. 

Вернувшись в 1957 году в Элисту Цагансар Мукукеновна долгие годы проработала в редакции газеты «Хальмг унн», в «Союзе писателей Калмыкии». 

Но ее главное предназначение было быть верной помощницей талантливого писателя, драматурга, переводчика А.Г.Балакаева. Она бережно хранит его большое наследие, делится воспоминаниями, сотрудничает с редакциями газет и журналов.

Фаина Весник