23.09.2019, 16:23

Элистинец  Убуш Бадма-Убушаевич Сангаджиев 17 августа отметил 90-летний юбилей.

Юбиляра поздравили заместитель главы администрации Элисты Батр Эрднеев и начальник отдела Республиканской службы финансово-бюджетного контроля Элеонора Мудаева. Они передали долгожителю персональное поздравительное письмо от президента страны Владимира Путина и вручили ему памятные подарки.

Убуш Бадма-Убушаевич родился в с.Гахата Долбанского района Астраханской области в многодетной семье. В 12 лет остался сиротой. Когда началась война он вместе со всеми земляками строил стратегически важную железную дорогу Астрахань-Кизляр. Дорогу необходимо было построить в самые короткие сроки, она нужна была для фронта. Все, кто принимал участие в этом строительстве не жалели сил, трудились даже под вражеской бомбежкой, во время одной из которых Убуш Бадма-Убушаевич был ранен осколком в ногу. 

В 1943 году он вместе со всем калмыцким народом подвергся насильственной депортации в Сибирь. В Омской области работал в сельском хозяйстве, с 1951 года трудился проходчиком-шахтером в Кемеровской области. Труженик тыла У.Б-У. Сангаджиев заслуженно награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда РФ и РК».

В 1957 году Убуш Бадма-Убушаевич вернулся на родину. "Папа много лет проработал на стройках Элисты, на заводе ЖБИ-1, сварщиком в РСУ-1 и везде пользовался почетом и уважением как ответственный и добросовестный работник", - с теплотой говорит от отце дочь Анна. В 1959 году женился на Александре Гучиновне. Так что нынешний год для супругов Сангаджиевых юбилейный - они отмечают 60 лет совместной жизни. В этом счастливом браке родились и выросли трое детей, у них четверо внуков. Все получили хорошее образование, каждый своим трудом приносит пользу обществу, никогда не забывает свои истоки, любит и заботится о бабушке и дедушке.

Фаина Весник