23.09.2019, 16:18

Ветеран труда РФ Екатерина Джовановна Бараева 15 августа отметила 90-летний юбилей.

Юбиляра тепло поздравили заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев и заместитель министра науки и образования РК Татьяна Питкиева.  Они передали Екатерине Джовановне персональное письмо от президента страны Владимира Путина с пожеланиями крепкого здоровья и благодарностью за добросовестный труд и вручили ей подарки. 

Уроженка с. Шар Булг Пролетарского района Ростовской области Е.Д.Бараева до начала войны окончила семь классов. Сегодня сложно передать словами то, что пришлось пережить совсем еще юной девушке, на долю которой выпали тяжелые испытания, связанные с войной и депортацией в Сибирь. В 1943 году  ее семья была насильно выслана в г.Енисейск Красноярского края, где Екатерине Джовановне как и тысячам другим землякам в невыносимых суровых условиях пришлось выполнять непривычный для степняков труд – валить и заготавливать лес, другую тяжелую работу. За многолетний труд труженица тыла Е.Д.Бараева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда РФ и РК».

В 1948 году судьба свела ее с Улюмджи Ивановичем. В 1958 году семья вернулась в Элисту. Их поколению выпала большая и ответственная задача -  восстановление народного хозяйства после возвращения калмыков из ссылки. Благодаря им возродилась и строилась Элиста.

Екатерина Джовановна с мужем воспитали четверых детей. Сегодня у нее пять внуков и десять правнуков. Все они любят и ценят ее, каждый из них несет по жизни частицу тепла, добра, души, которые бабушка в них вложила. 90-летний юбилей Екатерины Джовановны они дружно отметили в ресторане, а одна из внучек, проживающая в Англии, не смогла приехать, но прислала огромный букет алых роз. 

Фаина Весник