18.10.2019, 22:15

Одной из старейших жителей Элисты Марии Алексеевне Жуковой 10 сентября исполнилось 95 лет.

С большим юбилеем Марию Алексеевну поздравили заместитель главы администрации города Истя Мушаев и заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Антонов. Они зачитали имениннице персональное поздравительное письмо от президента страны Владимира Путина с самыми наилучшими пожеланиями и благодарностью за доблестный труд  и вручили Марии Алексеевне подарки.

Юбиляр - уроженка с. Кормовое Ремонтненского района Ростовской области, окончила начальную школу. В тридцатые годы семья переехала в Краснодарский край. В п. Подгорный Мария Алексеевна окончила курсы трактористов, занималась самым мирным трудом – пахала землю, выращивала хлеб на колхозных полях. Когда началась война М.Жуковой пришлось выполнять и другую работу – пасти скот, доить коров. Мария Алексеевна в самый ответственный момент без потерь отгоняла отары овец на пастбища Черных земель. Ее заслуга в том, что в тяжелое военное время она сохранила ценную породу овец. За свой многолетний труд М.А.Жукова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда РФ».

В 1952 году Мария Алексеевна переехала к брату в Элисту. Здесь она вышла замуж за Сергея Дмитриевича Жукова. Элиста стала для нее родным городом, где они с мужем построили дом, вырастили троих детей. 

У юбиляра шесть внуков, шесть правнуков и один праправнук. «У тети удивительно мягкий характер, несмотря на тяжелую жизнь и непростую судьбу, она не озлобилась, очень добрая, всех любит и за всех молится каждый день», - отзывается  о  ней племянница Любовь.

Наина Зорина