14.11.2019, 12:08

Элистинка Александра Харцхаевна Эрдни-Горяева 1 октября отметила 90-летний юбилей.

Юбиляра тепло поздравили заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина и заместитель министра ЖКХ  и строительства РК Виктория Мангутова. Они передали Александре Харцхаевне персональное письмо от президента страны Владимира Путина с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни и вручили ей подарки.

Ветеран труда РФ Александра Харцхаевна родилась в с.Кюгтя Улан-Хольского улуса. Как многие дети в многодетных семьях она с малых лет была приучена к сельскому труду, хорошо училась в школе. До начала войны окончила семилетку. В 1943 году семья подверглась депортации в Краюшкинский район Алтайского края, где Александре Харцхаевне пришлось выполнять тяжелую физическую работу, которая была под силу только крепким мужчинам. Но молодость, сила духа, стойкость характера помогли преодолеть жизненные невзгоды.  Труженица тыла А.Х.Эрдни-Горяева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Сибири в 1955 году Александра Харцхаевна вышла замуж за Михаила Налуевича. После реабилитации калмыцкого народа молодая семья вернулась на родину, жили в Лаганском районе с. Джалыково. Позже, в 1969 году переехали в Приютненский район. Много лет А.Х. Эрдни-Горяева проработала в зверосовхозе на ферме. Супруги воспитали пятерых детей. Александра Харцхаевна успевала и за детьми ухаживать, и управляться с домашними делами, и работать на производстве. Сегодня у юбиляра девять внуков и три правнука. «Мама для нас пример во всем. За все, что мы умеем, мы благодарны маме. Самое яркое воспоминание – как отец мастерски играл на саратовской гармошке, а мама пела старинные калмыцкие песни. У нее удивительно красивый голос», - сказала дочь Галина.

Наина Зорина