22.11.2019, 09:59

Труженице тыла Екатерине Савельевне Цебековой 10 октября исполнилось 90 лет.

С большим юбилеем Екатерину Савельевну пришли поздравить заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина,  заместитель министра цифрового  развития РК  Байир  Манджиева, депутат ЭГС Эльза Мантаева. Они передали юбиляру персональное письмо от президента страны Владимира Путина с поздравлением и благодарностью за труд на благо государства, за жизненный пример грядущим поколениям россиян.

Е.С.Цебекова родилась в Зимовниковском районе Ростовской области. До войны она успела окончить пять классов средней школы. Война и депортация калмыцкого народа в 1943 году лишила способную к учебе девушку возможности получить образование. В далекой Сибири, в г. Новосибирске ей пришлось работать на разных участках производства, в основном это был тяжелый физический труд. В условиях военного времени не хватало рабочих рук. Труженица тыла Екатерина Савельевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда РФ». 

После реабилитации калмыцкого народа Екатерина Савельевна вернулась в Элисту в 1959 году. Вместе с мужем Владимиром Борисовичем они вырастили четверых детей, сегодня у них пятеро внуков и трое правнуков. Вся трудовая биография Екатерины Савельевны связана с детьми. Много лет она добросовестно проработала в детском саду, в школе-интернате.

Инвалид 1 группы, пережив тяжелую болезнь, Екатерина Савельевна не пала духом. Очень приветливая и добродушная, она больше беспокоилась не о себе, а о гостях. «Все ли попробовали торт, борцыки». Провожая гостей, она пригласила: «Приходите ко мне в любой день…».

Фаина Весник