22.11.2019, 09:59

Ветеран труда РФ Петр Бальчикович Куберлинов  10 октября отметил свой 95-й  день рождения. 

Петр Бальчикович – уроженец станицы Граббевская Зимовниковского района Ростовской области, рано потерял мать. С юных лет отец приучил его трудиться, помогать на конзаводе, где он сам работал. Долгожитель рассказал о том, как вместе с отцом пережил голод 30-х годов, немецкую оккупацию и трагедию  депортации калмыков в Сибирь. 

Несмотря на статус спецпереселенца, Петр Бальчикович в Сибири смог получить образование. Он с отличием очно окончил зооветеринарный техникум в Томске. Вернувшись на родину, П.Б.Куберлинов более сорока лет проработал веттехником и зоотехником в Яшалтинском, Городовиковском и Ики-Бурульском районах. Переехав в Элисту, Петр Бальчикович до самого выхода на пенсию работал в ветеринарной службе, передавал свой богатый профессиональный опыт молодым специалистам, всегда пользовался большим уважением у коллег, неоднократно отмечался грамотами и благодарностями. Юбиляр  награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда РФ». 

С любимой супругой Марией Учуровной, с которой он счастливо прожил более шестидесяти лет, Петр Бальчикович вырастил пятерых детей. Все имеют высшее образование. Сегодня у него пятеро внуков и трое правнуков.                                                                                                                                     

В этот знаменательный для семьи Куберлиновых день Петра Бальчиковича  поздравили заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей  Антонов и заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев. 

Они передали юбиляру персональное письмо от президента страны Владимира Путина и с наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия вручили ему подарки.

Фаина Весник