14.12.2019, 08:39

Ветерану Великой Отечественной войны Василию Яковлевичу Лободину 15 ноября исполнилось 95 лет.

Василий Яковлевич – человек –легенда, один из немногих, оставшихся в живых защитников нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. В.Я.Лободин родился в селе Первомайское Ремонтненского района Ростовской области в многодетной семье. 

Когда началась война, Василий Лободин был призван в армию. В составе 116-го гвардейского стрелкового полка  40-й  гвардейской дивизии участвовал в тяжелых боях на реке Миус, был ранен. После госпиталя его зачислили в состав роты ПТР 3-го батальона 14 механизированной бригады, которая принимала самое активное участие в освобождении Украины. Едва подлечившись после второго ранения, храбрый солдат попросился на передовую и продолжил службу  в 7-м отдельном железнодорожном батальоне, в составе которого дошел до Берлина. Василий Яковлевич прошел пол-Европы, своими глазами видел поверженный рейхстаг, встретил в строю победную весну 1945 года. Демобилизовался только в 1949 году. Родина высоко оценила ратный подвиг солдата войны, В.Я.Лободин награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

После войны Василий Яковлевич переехал в Элисту. Он внес большой вклад в восстановление городского хозяйства столицы республики, долгое время работал в ЭПОГа, своими руками  построил дом. Супруги Лободины вырастили двоих детей, у них шесть внуков и четыре правнука. В юбилейный день рождения  любимого отца и дедушки  они устроили большой праздник, пригласили  гостей.

Юбиляра тепло поздравили заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина и заместитель министра спорта и молодежной политики РК Камиль Маркеев, передавшие уважаемому ветерану персональное письмо от президента страны Владимира Путина и вручившие ему подарки.   

Фаина ВЕСНИК