11.12.2019, 17:37

1 декабря в Элистинском колледже искусств им. П.Чонкушова состоялся фестиваль калмыцкой песни, посвященный 80-летию со дня рождения народной артистки РФ Валентины Ильцарановой.

Валентина Бадминовна была любимицей публики - ее всегда с теплотой и восторгом встречали зрители не только в родной Калмыкии, но и за ее пределами. 

Валентина Ильцаранова своей неповторимой манерой исполнения сделала популярными многие песни: «Ээжин дун», «Муктин», «Хальмг ця», «Элстин вальс», «Харада», «Кургн». Каждую песню она проживала, создавая мини-спектакль, демонстрируя не только красоту голоса, но и великолепную актерскую игру. 

В тесном сотрудничестве с Петром Чонкушовым и другими калмыцкими музыкантами они кропотливо создавали золотой фонд народного песенного искусства.

Любимые композиции легендарной артистки прозвучали на фестивале калмыцкой песни, объединившем ценителей ее творчества и новое поколение артистов — людей разных возрастов из Элисты и всех районов республики.

Особое место в творческой биографии артистки занимала работа в Государственном ансамбле песни и танца «Тюльпан», хореографическая композиция которого открыла фестиваль. По словам художественного руководителя, заслуженного артиста РФ Валерия Эрдниева, трудовая деятельность «степного жаворонка», как ее называли поклонники, неразрывно связана со сценой, а ее отношение к профессии всегда являлось примером для многих поколений артистов. 

Об уникальности ее голоса и неоценимом вкладе в песенную культуру Калмыкии сказал в своем выступлении заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев. «Она, ее голос навсегда останутся в нашей памяти», - подчеркнул член общественной палаты РК Иван Басангов, с теплотой вспоминая знаменитую артистку.

Фестиваль калмыцкой песни, прошедший по инициативе Союза композиторов РК при поддержке министерства культуры и туризма РК, как сообщил композитор и фольклорист Борис Уджаев, будет проводиться каждые пять лет. 

Мира Джиргалова