01.10.2020, 01:33

Почетному гражданину Элисты, народному писателю РК, воину-освободителю родной республики и ее столицы  от немецко-фашистских захватчиков Андрею Джимбиеву  5 декабря исполнилось 95 лет.

В честь  юбилея уважаемого ветерана Великой Отечественной войны  в Национальной библиотеке имени А.Амур-Санана состоялось торжественное мероприятие.  Поздравляя  Андрея Манганыковича с юбилеем,  глава Калмыкии Бату Хасиков от всей души сказал  искренние, теплые слова. «…Ваш жизненный путь является примером для всех, ваши стихи о войне передают то суровое время, которое не сломило Вас… Ныне живущее поколение бесконечно благодарно Вам за все, что Вы сделали для России, для Калмыкии…». За особые заслуги в области культуры и литературы Калмыкии, активную общественную деятельность указом главы РК Бату Хасикова  А.М.Джимбиеву в этот день было присвоено звание «Почетный гражданин РК». Андрею Манганыковичу также было вручено письмо от президента страны Владимира Путина с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Поздравить юбиляра пришли писатели, поэты, артисты, учащиеся школ города, представители общественных организаций, министерств и ведомств, делегации из районов республики. Приветственный адрес от имени главы  администрации Элисты  Дмитрия Трапезникова зачитал  его заместитель Истя Мушаев и преподнес юбиляру подарок.

Андрей Манганыкович  родился в поселке Ниицян Лаганского района Калмыцкой автономной области. Окончив среднюю школу,  Джимбиев работал учителем начальных классов. Сельчане с любовью называли его «мана бичкн багш» - наш молодой учитель. Способному, талантливому юноше продолжить образование помешала война. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт. Курсант  Астраханского военно-пехотного училища был досрочно зачислен в ряды 248-й дивизии 28-й армии, которая стала левым крылом Сталинградского фронта. В ноябре 1942 года полк, где служил А.Джимбиев начал наступление на Яшкуль в районе Хулхуты. 40 дней и ночей шли ожесточенные бои  в калмыцких степях.  Освобождение поселка Яшкуль далось очень  дорогой ценой – несколько тысяч погибших и раненых бойцов.  Героическая 28-я армия продолжила свой боевой путь, освобождая территорию республики от немецкой оккупации,  31 декабря  над  Элистой взметнулся победный флаг.  В одном из тяжелых  боев на Маныче  Андрей Манганыкович получил серьезное ранение. 

«…Меж жизнью и смертью,

 по кромке… 

Я вырвался чудом из ада…»

 После  госпиталя в Астрахани А.М.Джимбиев продолжил службу в батальоне противовоздушной обороны. Геройски сражавшегося фронтовика в 1943 году ждала горькая участь спецпоселенца, он был сослан в Новосибирскую область. Тринадцать долгих лет жизни в ссылке и ожидания торжества справедливого решения о реабилитации калмыцкого народа не сломили сильного духом писателя-фронтовика.  В 1957 году  после окончания Высшей партийной школы Андрей Манганыкович работал  в министерстве финансов республики. 

В самые сложные годы восстановления народного хозяйства, промышленности Калмыкии он неоднократно избирался депутатом горсовета, старался как можно больше принести пользы. Андрей Манганыкович никогда не оставлял  литературное творчество, публикуя свои произведения в периодической печати, его имя стало широко известным в литературных кругах. Много лет он проработал на ответственных постах в редакциях газеты «Хальмг Унн», журнала «Байр», директором Калмыцкого книжного издательства. Имя заслуженного  работника  культуры Республики Калмыкия, писателя, поэта, переводчика, публициста  А.М.Джимбиева включено в энциклопедию «Лучшие люди России». Его стихи, проза, переводы, книги детских стихов С.Маршака, К.Чуковского, изданные на калмыцком языке, занимают достойное место в золотом фонде литературного наследия нашей культуры.

Родина высоко оценила ратный подвиг А.М.Джимбиева, наградив боевым орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», имени Жукова. Неоценим вклад Андрей Манганыковича  в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Несколько поколений жителей Калмыкии выросли на примере свидетеля истории становления нашей республики, жизненного пути человека, стойко выдержавшего тяжкие испытания судьбы. Его встречи с молодежью  в школах и учебных заведениях всегда вызывают интерес. Сколько бы не прошло времени, его стихи о войне, о пережитом ужасе, когда восемнадцатилетние юноши выходили из боя седыми, потрясают своей правдивостью. Это никогда не должно повториться, призывают стихи А.Джимбиева. У Андрея Манганыковича удивительные стихи, посвященные женщине, от которых радуется душа.

С движеньем лодки на воде

Хочу сравнить твою походку

Корона солнечных лучей 

Увенчивает лик твой кроткий…

Своею нежной красотою,

Своей бесхитростной улыбкой,

Земная – кажешься Святою,

Простая – кажешься Великой!

 В ответ на многочисленные поздравления, Андрей Манганыкович  тепло поблагодарил всех за оказанное ему внимание. По его добродушной улыбке, ободряющему взгляду, статной, по военному подтянутой фигуре, было видно, что солдату Победы еще рано сдаваться, уходить на покой,  он все еще в строю и не живет ни дня без строчки новых стихов.

Фаина ВЕСНИК