01.10.2020, 01:18

Ветеран труда РФ Александра  Нарановна  Манджиева  6 декабря отметила 90-летний юбилей.

Юбиляра тепло поздравили заместитель главы администрации города Виктория Эрднеева и заместитель руководителя аппарата правительства РК Алексей Рожков. Они передали Александре Нарановне персональное письмо от президента страны Владимира Путина с пожеланием  крепкого здоровья и долгих лет жизни и вручили ей подарок.

Александра Нарановна родилась в поселке Улан Хол Лаганского района. В годы войны в двенадцатилетнем возрасте она вместе со взрослыми строила фронтовую железную дорогу Астрахань-Кизляр. 

Прошло много лет, но Александра Нарановна помнит, с какой ответственностью ее земляки, жители ближайших районов отозвались на призыв в кратчайшие сроки построить эту дорогу, которая  была очень важна для фронта. Не хватало рабочих рук, все мужчины ушли на фронт, поэтому женщинам и старикам помогали подростки, ее ровесники.

В 1943 году семья юбиляра вместе со всем калмыцким народом была подвергнута депортации в Сибирь.  В Чулымском районе Новосибирской области в непривычных для южан суровых северных условиях  А.Манджиевой пришлось трудиться на разных участках сельского хозяйства.

В 1951 году Александра Нарановна вышла замуж за Николая Манджиевича. Вернувшись на родину, семья поселилась в п. Тавн-Гашун Яшкульского района. Супруги  внесли большой вклад в развитие животноводства, сельского хозяйства своего района. Труженица тыла Александра Нарановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за высокие производственные показатели она неоднократно получала почетные грамоты и благодарности. А.Н.Манджиева  с мужем вырастили двоих детей, у них двое внуков и пять правнуков

Наина ЗОРИНА