30.04.2024, 15:14

Ветеран труда РФ Екатерина Егоровна Омшанова 12 декабря отметила 90-летний юбилей.

Юбиляра тепло поздравили заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев и и.о.министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Виктор Джанжиев. Они также  вручили Екатерине Егоровне персональное письмо от президента страны Владимира Путина и подарки.

Уроженка села Верх-Урез Куйбышевского района Новосибирской области Екатерина Егоровна родилась  в семье крестьянина Егора Афанасьевича Арыкова. В 1941 году семья проводила отца на фронт, а в 1942 году пришла похоронка. Тяжело вспоминать  годы войны, но Екатерина Егоровна хорошо помнит, как получив весть о гибели отца, не верила, надеялась  на чудо, на ошибку. Катя вместе с мамой и бабушкой  продолжали после трудового дня вечерами вязать теплые носки и варежки, шили кисеты для табака и  отправляли на фронт.

Екатерина Егоровна -одна из тысяч сибиряков, поддержавших калмыков в самые тяжелые годы жизни в ссылке. В декабре 1943 года в с. Верх-Урез привезли семьи ссыльных калмыков. Семья Екатерины Егоровны с первых дней стала помогать изможденным дальней дорогой, голодным, несчастным людям. Многие из них потеряли родных и близких. Местные жители понимали, что старики и дети не могли быть врагами, что произошла чудовищная ошибка, из-за которой пострадал целый народ. Сибиряки встретили переселенцев со свойственным им радушием, делились куском хлеба и картошкой.

Фронтовик  Инджа Бадашевич Омшанов  приехал в колхоз  Верх-Урез в поисках своей семьи – отца, младших брата и сестры. С самого начала войны он ушел  на фронт, служил в полковой разведке, за мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу». В одном из боев он был тяжело ранен, после лечения в госпитале, И.Омшанов уже не вернулся на фронт. Так, в 1944 году он узнал, что калмыцкий народ выслан в Сибирь.

Спустя 75 лет, скромная и немногословная Екатерина Егоровна не стала рассказывать свою историю любви. Конечно, она помнит каждый день жизни с любимым человеком и дорожит этой памятью. Но эту историю знают их дети и внуки. «Познакомились они на работе. Молодые и красивые –  большеглазая, темноволосая Екатерина Егоровна и фронтовик в военной форме Инджа Бадашевич сразу понравились друг другу. Это была любовь с первого взгляда. С тех пор они никогда не расставались. Когда они поженились, отец забрал к себе брата и сестру, которых некому было опекать, и Екатерина Егоровна помогала их вырастить. В 1949 году у них родился первенец, а всего у родителей было пятеро детей. Жили они дружно. Инджа Бадашевич был очень хорошим семьянином. Благодаря своим деловым качествам, добросовестному отношению к работе он был назначен на ответственную должность председателя Верхне-Урезского сельпо. За особые производственные успехи уже в 1954 году он был награжден знаком «Отличник советской торговли»,-  рассказывают сын Владимир и невестка Стелла.

Екатерина Егоровна – верная и все понимающая жена согласилась с мужем, когда Инджа Бадашевич принял решение вернуться на родину. Тяжело ли ей было покидать родные места, расставаться с налаженным бытом, наверное, да, но она никогда не жаловалась на это.

Сначала семья поселилась в Приозерном районе, где Екатерина Егоровна работала швеей в комбинате бытового обслуживания. Позже переехали в Элисту. Инджа Бадашевич возглавлял Целинный райпотребсоюз. К сожалению, фронтовые раны подорвали его здоровье, его не стало в 1975 году.

Родители всегда старались дать детям хорошее образование. Старший сын Владимир имеет звание «Заслуженный мелиоратор РК», внес большой вклад  в систему мелиорации республики, дочь Дарья окончила академию сельского хозяйства им.Тимирязева, работала ветврачом. Сегодня у Омшановых восемь внуков и три правнучки. Все они собрались на 90-летний день рождения любимой бабушки, чтобы поблагодарить ее за доброту и ласку, за опору в жизни, которой она является для всех. Оставшись без поддержки мужа, она не растерялась, не пала духом, ведь она – сибирячка, остается сильной, чтобы ни случилось, верной традициям и обычаям калмыцкого народа.

Фаина ВЕСНИК