15.07.2020, 14:42

3 января 90-летний юбилей отметила труженик тыла, ветеран труда РФ Мария Борисовна Бурчугинова.

С днем рождения ее поздравили заместитель главы столичной администрации Батр Эрднеев и заместитель руководителя республиканской службы по финансово-бюджетному контроля Замира Бембиева. Гости доставили ветерану приветственный адрес президента страны В. Путина, вручили подарки, пожелали здоровья и благополучия. 

Трудно поверить, что этой моложавой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, она прекрасно выглядит, хорошо помнит события далекой юности, о которых и рассказала гостям.

Мария Борисовна родилась на хуторе Малый Городовиковского района (калмыцкое название - Бичкн кёл). «Окончила три класса, в четвертый пойти не удалось – тяжело заболела корью. А затем война и ссылка, и мне как старшему ребенку в семье, пришлось работать, чтобы помочь родителям прокормить младших», - рассказала ветеран. Но какие бы испытания не преподносила судьба долгожительнице, она проходила их мужественно, никогда не сдавалась, в любой ситуации оставалась человеком и искренне дарила окружающим тепло своей души.

После возвращения из ссылки вместе с мужем Хонгором Ангарыковичем восстанавливала из руин разрушенное хозяйство сначала на малой родине, а с 1959 года – в Элисте, работала в горпромторге. За добросовестный многолетний труд отмечена множеством наград, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мария Борисовна, несмотря на возраст, чувствует себя бодро. Свою жизнь она считает счастливой, а старость обеспеченной: «Ни в чем не нуждаюсь, родные ко мне относятся с большим уважением и почтением». Родные - это дочь и двое внуков.

Ангир ЛИДЖЕЕВА