05.04.2020, 13:53

Ветерану труда РФ Эрдни Джадхиновичу Бастаеву 15 февраля исполнилось 90 лет.

Юбиляра с цветами и подарками навестили заместитель главы администрации Элисты Батр Эрднеев и заместитель министра социального развития, труда и занятости РК Ольга Маминова. Они вручили имениннику персональное поздравление от президента России Владимира Путина.

Эрдни Джадхинович родился в с.Нарта Приютненского района КАССР. До начала войны окончил начальную школу. Рано оставшись сиротой, он воспитывался у тети. Война и депортация изменили судьбы многих из его поколения. В 1943 году он был выслан в Ханты-Мансийский автономный округ, где работал в рыболовецкой артели, позже был переведен в Тюменскую область. В Сибири Эрдни Джадхинович освоил много рабочих специальностей, изучил все секреты  мастерства столярного дела. На производстве  всегда отмечали  его ответственное отношение к работе, исполнительность и аккуратность. Э.Д.Бастаева, отметив его лидерские и организаторские способности, назначали руководить бригадой, предложили работать в Москве в «Метрострое», но Эрдни Джадхинович мечтал вернуться на родину, в милую сердцу  степную республику. Вернувшись  в 1957 году  в Приютненский район, он долгие годы проработал столяром в с. Нарта. Пользовался безупречным авторитетом как отличный специалист, хороший семьянин. 

Вместе с женой Манцой  Чомпушевной воспитали  четверых детей. Все они окончили престижные вузы, являются хорошими специалистами в своей области.  В Элисту семья переехала в 1986 году. Эрдни Джадхинович  работал на мясокомбинате, позже устроился столяром в республиканскую больницу, где трудился до самого выхода на пенсию. 

Юбиляр награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сегодня долгожитель окружен вниманием и заботой своих детей, четырех внуков и двух правнуков.

Фаина ВЕСНИК,  фото автора