05.08.2020, 05:24

8 марта  одна из старейших жителей нашего города, ветеран  труда РФ Сяхя Улановна Тавхаева  отметила 90-й день рождения.

В этот весенний праздничный день, когда, кажется вся земля усыпана цветами для милых женщин, долгожительницу пришли поздравить с юбилеем заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев и руководитель республиканской службы  финансово-бюджетного контроля Санал Дорджи-Горяев. Они также передали  имениннице персональное письмо с наилучшими пожеланиями от президента страны Владимира Путина и вручили подарки.

Элистинка Сяха Тавхаева родилась в п.Сал Сарпинского района. По окончании пяти классов, ей не пришлось учиться дальше. Мирную жизнь нарушила  война. В совсем юном возрасте она и ее ровесники на себе испытали все ужасы военного времени. «Нас и не надо было просить, мы понимали, что наши отцы на фронте, надо помогать женщинам и старикам. Сталинград готовился к обороне, нас, подростков отправляли туда с обозами, нагруженными продуктами, овощами. Урожай в тот год, помню, удался на славу»,- вспоминает юбиляр. Помощь подростков была настолько  существенной, что руководство  вручило им удостоверения «Юный защитник Сталинграда».  

В 1943 году семья С.Тавхаевой разделила горькую участь своего народа и была депортирована в Рубцовский район Алтайского края. За годы ссылки какую только работу ей не пришлось  выполнять. Но трудолюбивой и старательной девушке был  любой труд по плечу. Сяхя Улановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 В 1946 году она вышла замуж за Улюмджи Адьяновича. С первых дней она покорно приняла и соблюдала  традиции и уклад жизни, принятые в семье мужа. В их долгой и счастливой жизни, которая длилась 55 лет, есть и доля ее терпеливого характера, любви к близким  и  мудрости. Супруги вырастили семерых детей, Сяхя Улановна награждена  медалью «Материнская слава». Сегодня  любимая мама, бабушка, прабабушка считает себя самой счастливой, ее семья с каждым годом увеличивается, а пока у нее десять внуков и четырнадцать правнуков. 

Фаина Весник