Завтра скульптору Петру Тазаеву исполняется 95 лет. Его имя широко известно в Калмыкии, его творениями восхищаются благодарные земляки.
В субботу, 25 января, в Национальном музее состоится открытие выставки «Талант и мастерство» почетного гражданина Республики Калмыкия, заслуженного работника культуры РК П. Тазаева. На вернисаже можно будет ознакомиться с живописными работами, скульптурами малой формы. Советую задержаться у композиции «Человек в треугольнике», в которой заложен глубокий философский смысл.
Зодчество Петра Тазаева украшает улицы Элисты. Упомянем фундаментальные работы. Это – скульптуры «Мальчик и Дракон», «Ээжа» в парке «Юбилейный» у базы МЧС, композиция «Внуки Джангара» напротив КНГ, невдалеке от нее – жанровая скульптура «Сфинкс», памятник калмыцкой лошади на повороте в п. Ут Сала, где был известный конезавод. По пропорциям фигуры экспертный совет местных зоотехников дал высшую оценку.
У поселка Манджикины, где родился Петр Джиевич, на месте бывшего хурула и погребения священнослужителя Уладжа-бакши, он возвел субурган фамильного рода Тазаевых, помог с реконструкцией молельного дома.
Мало кто знает, что маститый скульптор начинал трудовую биографию электриком, долгие годы был строителем. К творчеству прикипел только с выходом на пенсию. Вехи своего неординарного жизненного пути Петр Тазаев вспоминал в редакции нашей газеты, куда пришел с внучкой Гиляной. «Родился я в кибитке. Рос в вольной степи, напитываясь ее ароматами. Освоение школьной грамоты завершил во втором классе – началась война. Потом была депортация. Учебу продолжил в таджикском Худжанде, в вечерней школе. Работал и учился», – рассказывает Петр Джиевич.
Сначала возил уголь на тачке. Как-то комиссия управления «Котлонадзор» экзаменовала кочегаров. Тазаеву испытания не грозили, но справочное пособие он проштудировал. Потом подсказывал кочегарам ответы. Помните в фильме про Петра I смышленый калмычонок помогал нерадивым морским офицерам, ездившим на учебу в Голландию? Так и с Тазаевым. Проверяющие его оценили и перевели в кочегары. На этом поприще он вырос до специалиста пятого разряда с зарплатой 500 рублей. Большие деньги по тем временам.
Потом работал электриком в монтажном управлении, вырос до электромонтажника высшего, шестого, разряда. Параллельно отучился в среднеазиатском политехникуме, получив специальность технолога по холодной обработке металлов.
По возвращении на историческую родину Петр Тазаев работал механиком на комбинате промышленных предприятий. На заводе ЖБИ-12 трудился главным механиком, главным инженером. В 1966 году Тазаева назначили директором завода, выпускавшего широкую номенклатуру изделий, товарный бетон. Завод, к слову, располагался на территории нынешнего центрального хурула. Заочно отучился в Ростовском инженерно-строительном институте.
Позже сферами приложения усилий грамотного инженера были отдел капитального строительства горисполкома, транспортное управление. В КалмГУ Петр Тазаев был проректором по строительству, в организации «Калмкоммунпроект» – начальником сметного отдела. Оттуда и вышел на пенсию в 1991 году. И воплотил в реальность свою заветную мечту о самодеятельном творчестве.
«Просто спустился в подвал нашего офисного здания на улице Дармаева, 21. Там была творческая мастерская. И начал лепить», – вспоминает Петр Джиевич. Правда, умолчал о том, что вначале провел там основательный ремонт.
У Петра Тазаева нет классической «школы», он не учился профессионально работать резцом и кистью. Но есть главное – природный талант, помноженный на трудолюбие и «души прекрасные порывы». Его работы уникальны, выразительны. Перед ними хочется замереть и долго любоваться. Скульптуры Тазаева не просто ласкают взор, они наводят на размышления о вечном, о прекрасном и бренности бытия. Кстати, пять лет назад после своей персональной выставки авторские работы Петр Джиевич подарил музею.
В почтенном возрасте Петр Тазаев не может пассивно отдыхать – смотрит телевизор, играет в шахматы, осваивает гаджеты и, конечно, много общается, делится опытом и дарит мудрые советы.
Валерий Асархинов