13.12.2019, 03:14

18 июня на территории музейного комплекса «Этнохотон» состоялся открытый учебно-тренировочный турнир по рукопашному бою среди воспитанников военно-спортивных патриотических клубов, посвященный памяти Павла Горяева.

Павел Горяев попал в ряды Вооруженных сил РФ после окончания Элистинского училища искусств им. П. Чонкушова. Следуя примеру своего отца и деда, молодой человек мечтал стать моряком и попал в Каспийскую флотилию, в 77-ю отдельную гвардейскую краснознаменную ордена Кутузова бригаду морской пехоты, базирующуюся в городе Каспийск. 9 мая 2002 года во время участия военного оркестра в параде в честь Дня Победы, Павел Горяев трагически погиб в результате террористического акта.

Турнир памяти нашего земляка, организованный руководителем военно-спортивного патриотического клуба «Морпех» Мергеном Мархаевым, считают традиционным. Уже на протяжении нескольких лет юные спортсмены со всей республики борются за звание сильнейшего.

В этом году в турнире памяти приняли участие более 50 воспитанников четырех калмыцких военно-спортивных патриотических клубов – «Морпех», «Беркут», «Комбат» и «Разведчик», а также команда из Астрахани.

В торжественной церемонии открытия приняли участие родители Павла Горяева – Борис Шорваевич и Валентина Павловна, которые обратились к спортсменам с напутственным словом, похвалив за волю к победе и стремление к большим спортивным достижениям, а также поблагодарили организаторов турнира за память к сыну и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев высоко отметил инициативу организаторов турнира, подчеркнув, что проведением мероприятий, посвященных памяти защитников Отечества, мы отдаем дань памяти их подвигам: «Если мы всем миром сплотимся, всегда будем помнить о погибших, возможно, это станет той стеной, которая оградит наших детей и внуков от войны».

Среди других почетных гостей, посетивших состязание, присутствовали депутат Народного Хурала РК, председатель Союза десантников Калмыкии Очир Халгаев, заместитель директора Элистинского училища искусств им. П. Чонкушова Людмила Муджикова, председатель КРО общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Валентина Очир-Горяева и председатель Союза моряков РК Мерген Босхаев.

Мира Джиргалова