05.05.2024, 10:50

25 июня 2020 года ушел из жизни выдающийся общественный деятель – Санджиев Николай Джамбулович.

За свою жизнь он был удостоен многих почетных званий, среди которых Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Монгольской республики, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, поэт, член Союза писателей России, кандидат культурологии, доцент Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

Санджиев Н.Д. родился 9 сентября 1956 года в зерносовхозе «Комсомольский» Павловского района Алтайского края. В 1973 году окончил Аршань-Зельменскую среднюю школу. После службы в рядах Советской Армии поступил в Калмыцкий государственный университет. В 1983 году окончил калмыцкое отделение филологического факультета, а в 1991 году заочно – экономическое. В студенческие годы активно печатал свои стихи в республиканских газетах и журналах. Впоследствии эти стихотворения вошли в коллективный сборник «Паруса желаний», изданный в 1982 году на калмыцком языке. В период с 1983 по 1988 годы Санджиев Н.Д. работал в комсомольских и партийных организациях.

В 1993 году Санджиев Н.Д. был назначен на должность министра культуры Республики Калмыкии. Несомненной заслугой Санджиева Н.Д. стало проведение в Калмыкии крупных международных, российских и региональных мероприятий. В период работы в министерстве культуры им были инициированы мероприятия по поддержке всех видов и жанров профессионального искусства, художественного творчества и творческого наследия деятелей отечественной и национальной культуры. При личном участии Санджиева Н.Д. были изданы сборники многих калмыцких писателей и поэтов.

В Калмыкии и за пределами республики Санджиев Н.Д. известен, как известный российский поэт, был членом Союза писателей и Союза журналистов России. За свою творческую деятельность он выпустил двенадцать сборников произведений для детей и двух книг повестей, две монографии и более семидесяти научных статей. На протяжении многих лет он возглавлял детский журнал «Байр». За это время сплотил вокруг него не только писателей и поэтов, но и ученых, историков, филологов, а также деятелей искусства, критиков, краеведов, своих единомышленников.

Огромный профессиональный опыт, знания и личные качества Санджиева Н.Д. помогали ему в работе на ответственных постах государственной службы. Он участвовал в разработке программ, прогнозов и планов мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия, а также в осуществлении контроля за их реализацией. Им были разработаны комплексы мероприятий по сохранению и развитию национальной культуры народов Республики Калмыкия. На протяжении многих лет Санджиев Н.Д. координировал деятельность национально-культурных центров (НКЦ), общественных организаций и творческих союзов. Деятельность в органах исполнительной власти Санджиев Н.Д. сочетал с педагогической работой в Калмыцком госуниверситете. Являясь доцентом Калмыцкого государственного университета, Санджиев Н.Д. преподавал основы культурологии на факультете социально-культурной деятельности.

Он обладал необычайной трудоспособностью, талантом, был истинным знатоком калмыцкого языка, традиций и обычаев. Невозможно переоценить вклад Санджиева Н.Д. в развитие и сохранение культуры, литературы и калмыцкого языка. Его уход – невосполнимая утрата для всей культуры Калмыкии. Он был настоящим патриотом своего народа. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

Хасиков Б.С., Козачко А.В., Бериков Ч.Н., Зайцев Ю.В., Бадмаев Б.В., Шургчеев О.С.,

Шварцман И.В., Летуева Л.Б., Эльбиков Х.Б., Орзаев Н.П., Бадаева Г.А., Басангов И.Н.,