26.06.2024, 01:18

Это здание, двумя фасадами выходящее на улицы Пушкина и Ленина на главном перекрестке Элисты, известно каждому горожанину.

Одни скажут, что это детская музыкальная школа, другие – магазин обуви Zenden, третьи вспомнят, что здесь был Госбанк. И каждый будет прав. Кстати, когда-то автобусная остановка по маршруту в сторону четвертого микрорайона располагалась аккурат напротив этого здания. Позже ее перенесли за перекресток. Остановки по обе стороны дороги назывались не «Айс», а «Госбанк».

В июле 1928 года Астра-ханская контора Госбанка СССР издала приказ об образовании в Калмыцкой автономной области Элистинского отделения Госбанка. Первые годы становления были очень тяжелыми для сотрудников банка, которые работали практически в полевых условиях, жили в кибитках. Ленточный бутовый фундамент отделения Госбанка был заложен осенью 1929- го. Года через два состоялось открытие.

Госбанк находился в этом здании больше полувека, в 1983 году переехал в новое здание на элистинском Арбате. «Свято место пусто не бывает», тем более в самом центре города. Новоселами стали юные музыканты. В общем, были финансы, стали романсы.

Однако музыкальной школе была отведена только половина здания. В другой его части, ближе к улице Ленина, разместились театр кукол и КБ «Элистинский городской банк». Так что банковская история не закончилась. Театр пробыл здесь недолго, переехав в кинотеатр «Джангар». Нынче в здании располагаются музыкальная школа, магазин обуви Zenden, офис продаж оператора Мегафон, бар «Карамель», салон красоты. Рядом – столовая «Айс», «Покупочка», ювелирный магазин «Золотой», салон связи «Ойрат».

Имя первого калмыцкого композитора-мелодиста Сангаджи-Гаря Дорджина музыкальной школе было присвоено в 2015 году. Здесь много классов – калмыцкие и русские народные инструменты, фортепьяно, скрипка, баян и др. Есть библиотека, административные и санитарные комнаты. Звуки разучиваемых гамм сопровождали автора этих строк по всему зданию. В музыкалке обучаются около 300 детей, еще 170 – в классах хореографии городских школ. С ними работают 46 педагогов. ДМШ №1 – постоянный участник конкурсов разного уровня, в том числе международных. Каждый раз дети со своими наставниками возвращаются в Элисту с наградами лауреатов разных степеней. Своего автобуса, правда, нет.

Заниматься здесь не сказать, что комфортно – небольшие помещения, узкие коридоры. Скрашивают картину четырехметровые потолки. Стены толщиной 70 см сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Есть все коммуникации. Благодаря усилиям руководителя учреждения Ларисы Летуевой в прошлом году появился парадный вход со стороны улицы Пушкина – красивый щит с изображением клавиш пианино, калмыцкого орнамента, надписи на тодо бичг. Раньше дети заходили в здание с внутреннего двора.

Интересно, что часть здания, где музыкальная школа, двухэтажная. В другой половине – один высоченный этаж. Различается и кровля. В муниципальной ДМШ №1 старенький шифер, остальная часть – современная черепица зеленого цвета.

Фасад, скажем так, разнокалиберный. Здесь и штукатурка, окрашенная в желтый цвет, и облицовочная плитка. К наружной стене коммерческой части «прилеплены» два солидных крыльца. Торец дома, обращенный на городскую администрацию, закрыт рифленым листом. На нем рамка, где когда-то крепилось панно с городским пейзажем, создающим иллюзию

устремленной вдаль улицы. Южный фасад прикрывают ухоженные ели, здесь разбиты клумбы с цветами.

Согласно техническому паспорту, площадь застройки 478 кв.м. Есть отдельный теплоузел, на чердаке со двора – треугольный фронтон. А вот подвала нет. Где же тогда хранилась банковская наличность? В школе периодически проводят косметический ремонт. Недавно заменили рассохшиеся оконные рамы на новый пластик. Город, столичное управление культуры, конечно, помогают.

Доводилось слышать, что при возведении здания был использован строительный материал разрушенного большевиками хурула. Не берусь судить, но качество красного кирпича действительно отменное – зданию больше 90 лет, а кладка наружных стен даже не крошится.

Валерий Асархинов