18.01.2025, 15:23

Больше 60 лет кафе «Спутник» притягивает любителей калмыцкой кухни и гостей города, желающих отведать местную гастрономию.

Пожалуй, нет такого элистинца, который не знает это кафе, считавшееся вкусным символом калмыцкой кухни. Таковым остается, несмотря на жесткую конкуренцию в сфере общепита. Во всяком случае, группы туристов ручейками стекаются именно сюда. Во-первых, центр города. Во-вторых, здесь вкусная еда и реально комфортно. Впрочем, сверну на рельсы истории, чтобы не заподозрили в скрытой рекламе.

Здание было построено в 1963 году. Элиста бурно росла вширь и ввысь, создавались производства. Степную столицу буквально наводнили специалисты разных профессий, командированные, сельская молодежь, рвущаяся к знаниям. Всем им нужно было где-то питаться – быстро, сытно, без ресторанных изысков. Поэтому новое кафе было как нельзя кстати. Что касается названия, то оно было в тренде, воспевая успехи советской космонавтики.

В заведении, входящем в структуру треста столовых и ресторанов, сделали ставку на калмыцкую кухню. И не прогадали! Махан, бериги, дотур, борцоги, джомба. Огромные куски мяса, наваристый шулюн, берг, не умещающийся в ложке, большой круглый борцг и абсолютное ощущение сытости после пиалы ароматного чая.

Желающих попасть в кафе было столь много, что пришлось в спешном порядке соорудить террасу (на снимке) с легким навесом и стенкой, ограждающей от любопытных взоров. Позже ее убрали. Долгие годы кафе было просто «аквариумом» с линией раздачи и кассой. На дизайн никто внимания не обращал, особенно студенты. Подносы двигали вдоль раздачи непрерывным потоком. Наполняемость была превосходной, персонал не скучал и работал посменно. «Спутник» стал брэндом Элисты, была даже выпущена почтовая марка в его честь. Что касается ценника, то он был просто «смешной». Одного рубля хватало на полную порцию беригов, сметану, чай и джомбу. Берешь меньше – могло хватить и 50-60 копеек. Хотя нынешнему читателю это невозможно представить.

Здание квадратное в плане. Есть цокольный этаж, верхний уровень очень высокий. По верху фасада в красном и синем исполнении название и классический спутник – шар с «ножками». Главный фасад – много стекла и эффект кладки из плоского тесаного камня. Боковые стены облицованы светлой плиткой. За углом – калитка, заднее крыльцо, небольшие постройки.

Ажурное ограждение со стороны улицы Номто Очирова вплотную подступает к тротуару. Поднимаюсь по ступенькам. Справа сердечко: «Я люблю Спутник». В нем – пузатый бериг с традиционными защипами. Входная группа выступает от главного фасада, образуя тамбур, за ним свисает полукруг бордовой портьеры. Корреспондента «ЭП» встречает управляющая кафе Екатерина и любезно проводит экскурсию.

В 2019 году была реконструкция, которая коснулась в основном главного зала. Здесь поработал дизайнер, придав интерьеру национальный колорит – орнамент на стеклах, на стенах – вперемешку фрагменты решетки кибитки, вьющаяся зелень и ретро-фотографии. Краснотой отливают светильники. Стеллаж на всю стену, в ячейках которого фигурки, картины, тарелки, пагода в миниатюре, хозяин года – змея. Пол из керамогранита под крупный паркет.

Главное отличие от прежнего «Спутника» – ресторанный формат, официанты, диваны, массивные столы, солидные приборы. В зале на 50 человек камерно и уютно. В цокольном этаже – пельменный цех, где лепят бериги, готовят дотур и жарят борцоги. Без халата меня на кухню не пустили, и правильно сделали. Но обоняние успело уловить аппетитные запахи.

В мае прошлого года на территории оборудовали закрытую площадку с кабинками разной вместимости. Рядом – открытая терраса с арочным навесом, она сейчас пустует. Когда-то давно на этом месте стояли столики под зонтами, а ступеньки выводили прямиком на аллею. В ограждение органично вписываются солнышко с лучами и плетеная изгородь. На небольшой территории площадью 1232 кв.м все плотно застроено, но сохранились старые деревья.

У завсегдатаев кафе советских времен до сих пор сохраняется послевкусие его блюд. А может, это ностальгия по старым добрым временам, когда поход в «Спутник» таил предвкушение пира, не сильно бил по кошельку и всегда приносил удовольствие.

Валерий АСАРХИНОВ