В субботу в Элисте состоялся осмотр новой техники СпецАТХ. Это очередной важный этап мусорной реформы.
Напомним, прошлым летом городские власти закупили материалы для изготовления сотни контейнеров, передали их управляющим компаниям. В результате появились площадки на бетонном основании с технологией раздельного сбора отходов. Осенью региональный оператор – СпецАТХ – был приобретен в муниципальную собственность. У прежних хозяев система обращения с отходами давала сбои, получая шквал критики в социальных сетях.
Третьим большим шагом стало приобретение шести единиц техники в лизинг на пять лет. Это три мусоровоза с боковой загрузкой, два – с задней загрузкой и один бункеровоз, именуемый в просторечии «рогаткой». Следующим этапом станет приобретение погрузчика и бульдозера для работы на открытом полигоне, еще одной «рогатки» и двух мультилифтов для загрузки мусора в пунктах временного накопления в районах республики.
Глава Калмыкии Бату Хасиков осмотрел новую технику, побеседовал с водителями и представителями завода-изготовителя. В завершении осмотра проехал за рулем нового мусоровоза. К слову, Ряжский авторемонтный завод является безусловным лидером в стране в этом сегменте – 42% мусоровозов в России сходят с конвейера этого предприятия. «Проблема вывоза мусора – это вопрос, который волнует всех нас и требует комплексного подхода. Последовательно реализуем системные изменения в мусорной отрасли. Прежде всего, важно перезагрузить работу регионального оператора. Для этого продолжаем закупать новую технику и улучшать условия труда работников», – отметил Бату Хасиков.
По словам гендиректора СпецАТХ Бадмы Эрдниева, каждый день из проходной предприятия выезжает 20 единиц техники. Теперь будет 26, их них 15 машин для обслуживания Элисты. Главной проблемой была нехватка техники и запасных частей, она решается. На предприятии создали резерв запчастей, укрепили слесарный цех.
Текущей ситуацией и планами поделился глава администрации Элисты Алдар Лиджиков: «Мы закупили 330 пластиковых контейнеров емкостью 1,1 кубометра, они в полтора раза крупнее старых и более легкие. Планируем провести замену контейнеров, начнем с первого и шестого микрорайонов. Будем переоборудовать контейнерные площадки, придадим им эстетичный вид. В перспективе надо переходить на бункеры. Они вместительные, удобные. Крупногабаритные отходы в бункере легко разместятся. Рабочие перестанут перегружать мусор вручную. Это важно. Приедет мусоровоз, заберет бункер с отходами, на его место поставит пустой».
После осмотра техники была продемонстрирована загрузка контейнера в мусоровоз. Контейнеры удобные, с большими колесами, ручками, даже с тормозом. Сильное впечатление производит мусоровоз на базе автомашины МАЗ. Его емкость 18 куб. м, мусор в его чреве прессуют до семи раз. В такую технику можно загрузить более 70 кубометров отходов, почти 70 контейнеров за один выезд!
Можно, конечно, поспорить, но навалов мусора и стихийных свалок в Элисте стало меньше. Но остались навалы у подъездов МКД. Здесь «камешек в огород» жильцов – по закону крупный мусор, старую мебель, бытовую технику, отходы после ремонта собственники квартир должны относить на контейнерную площадку самостоятельно. Или вывозить на полигон, по воскресеньям это можно сделать бесплатно. Правда, и площадки для отходов должны быть в шаговой доступности.
Валерий Асархинов