Строительство магистральных водоводов находится на постоянном контроле руководства органов власти Элисты и депутатов ЭГС.
В четверг глава столичной администрации Алдар Лиджиков проверил качество и темпы строительства третьей нитки водовода от верхнеяшкульского водозабора до резервуара чистой воды (РЧВ) и реконструкции водовода №1 в северо-западном районе Элисты. Работы на этих стратегически важных для городского округа объектах ведутся согласно производственному графику, даже с небольшим опережением. Готовность по объектам составляет, соответственно, 80% и 60%. «По поручению главы республики Бату Хасикова совместно с депутатским корпусом осуществляем постоянный контроль на местах проведения работ. Регулярно докладываем Бату Сергеевичу о ходе строительства», – сообщил представителям СМИ сити-менеджер Элисты.
На третьей нитке водовода компания «Мастер-Юг» из Симферополя вначале уложила семь километров от северного РЧВ, затем – порядка 8,5 километра от месторождения подземных вод. Осталось меньше двух километров. Сооружено 8 из 19 камер переподключения.
Глава города - председатель горСобрания Максим Сорокин поясняет: «Мы изначально приняли решение неусыпно мониторить ход строительства. Не реже одного раза в месяц выезжаем и на третью нитку, и на водовод №1. Важно своими глазами видеть процесс укладки труб, на месте обсуждать вопросы. С первых дней находимся в контакте с подрядчиком. Стройка глобальная, беспрецедентная, она касается каждого жителя нашей столицы и пригородных поселков. Планируем в скором времени очередную поездку на объект. Думаю, застройщик уложится в сроки, которые ему обозначены: конец мая – начало июня».
Председатель комиссии по ЖКХ Элистинского городского Собрания, участник СВО Николай Чумудов считает, что депутатский контроль этого и других важных объектов нужен обязательно. Надо видеть и знать качество и сроки выполнения работ. «Держим руку на пульсе строительства, это наша обязанность и ответственность перед избирателями. Кроме того, в рамках депутатских полномочий способствуем ритмичному и качественному ходу работ на объекте», – подчеркнул Н. Чумудов.
Депутат ЭГС Александр Владимиров трижды побывал на строительстве третьей нитки водовода. В первый раз проехал по всей трассе. Владимиров считает, что в условиях пересеченной местности необходимо особое внимание уделять регулирующей арматуре на водоводе. На «хамурах» предусмотреть вантузы для выпуска воздуха, в балках – сбросные вентили. Гидравлические испытания проводить после монтажа всего оборудования.
Недавно группа депутатов проверила качество сварочных работ в морозную погоду.
«Далее нужна модернизация внутригородских систем, насосной станции. Надо оснащать Водоканал, обновлять парк техники. Движемся в правильном направлении. Скоро город получит бесперебойную подачу воды по магистральным водоводам. В перспективе – вода из Волги. Но это уже другая история», – отметил спикер ЭГС Максим Сорокин.
Валерий Асархинов