31.03.2025, 23:59

Летом прошлого года началась перезагрузка МАУ «Элистинский городской транспорт».

Новые форматы работы приносят эффект. Если раньше доля автобусов Гортранса в общем объеме пассажирского трафика не превышала 20%, то сегодня это полноценные 40%. И ключевой показатель продолжает расти. Главное слагаемое успеха – расширение автопарка за счет приобретения новой техники. Осенью 2024 года Элиста закупила 20 автобусов Simaz. Вопросами модернизации совместно занимаются руководство транспортного предприятия и глава администрации Элисты Алдар Лиджиков, для которого вопрос качества пассажирских перевозок имеет приоритетное значение. «В конце лета прошлого года на маршруты выходили 18 машин, сейчас в два раза больше. Поставлена задача: ко второму полугодию иметь на линии не менее 50 автобусов», – говорит директор МАУ «ЭлистаГорТранс» Александр Сасыков.

По-прежнему не хватает водителей, несмотря на зарплату, которая выше, чем в среднем по Элисте. Специфика такова, что по нормативам за одним автобусом требуется закреплять двух, а в определенных случаях трех водителей. 88 человек на автобусы, которые «на ходу», хватает, но когда на маршруты будет выходить больше машин, потребуется пополнение кадров. Кстати, из мегаполисов возвращаются домой водители, которых вполне устраивает достойная по местным меркам зарплата.

По словам главного диспетчера МАУ Кермен Джушхиновой, по графику «2/2» автобус находится на линии с 7.00 до 21.00. У водителей 12-часовой рабочий день и три перерыва. По распорядку «4/2» автобус на маршруте - с 7.00 до 23.00. Водители сменяются после восьми часов работы.

Движение транспорта контролируется по системе ГЛОНАСС-софт. Диспетчер онлайн видит, где находится машина, соблюдаются ли маршрут, скоростной режим. Пассажиры, в свою очередь, имеют возможность отслеживать нужный транспорт по приложению Яндекс.Карты. 

«Работаем плотно в связке с муниципалитетом. Городская администрация помогает с новой техникой, ремфондом, по другим вопросам», – говорит А. Сасыков.

«Продолжаем выполнять поручение главы республики Бату Хасикова – перезагружаем городской общественный транспорт. В целях привлечения новых кадров и увеличения штата водителей приняли решение о повышении заработной платы до 69 тыс. рублей. При этом активно внедряем бесконтактную оплату проезда посредством транспортных карт», – отмечал Алдар Лиджиков. 15 тысяч транспортных карт были бесплатно переданы в социальные и образовательные учреждения города. Проезд по такой карте 16 рублей, по банковской – 18 рублей, за наличный расчет – 22 рубля. У частников – 25 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Однако недоработки есть. По графику, культуре обслуживания. По ним делаются выводы, принимаются меры. В Гортрансе, конечно, мониторят социальные сети, выезжают на маршруты, общаются с горожанами, учитывают их пожелания. Если не хватает автобусов, стараются добавить. Как это было, к примеру, с маршрутами №№ 1 и 26. Налаживается партнерство с городскими структурами, обратная связь с пассажирами. Это важно для дальнейшего развития.

Валерий АСАРХИНОВ