06.04.2025, 15:13

Небольшой участок с полем артезианских скважин питает водой всю стотысячную Элисту.

Речь о стратегически важном объекте – верхнеяшкульском водозаборе МУП «Водоканал», что в 18 км на север от калмыцкой столицы. Под поверхностью на глубине от 55 до 100 метров залегает мощная линза подземных вод месторождения «Троицкое». По словам начальника участка добычи и подачи воды Нарана Айгурова, на территории 22 скважины первой очереди, введенной в эксплуатацию в 1963 году, и девять скважин второй очереди, построенной в 1974 году. Всего 31 скважина с центробежными насосами. Сетчатые фильтры защищают от песка электродвигатели погружных агрегатов.

В сутки отсюда на Элисту «уходит» 24 тыс. кубометров живительной влаги. Это сегодня. Летом потребуется, как минимум, на треть больше. Но надо понимать, что свыше установленной мощности оборудование перекачивать не может. Да и дебет скважин не безграничен. Выход видится в повышении мощности оборудования, замене насосов на более производительные и менее энергозатратные. Вскоре заработает третья нитка, что значительно разгрузит ветхие магистрали. Пока на водозаборе проводятся работы по монтажу гребенки для подключения нового водовода.

Два раза в год, весной и осенью, проводятся регламентные профилактические работы, когда поднимают насосы, промывают их, очищают фильтры, насадки. А горожанам приходится запасаться водой.

Когда подъезжаешь к участку, первое, что бросается в глаза, усиленная охрана объекта, здесь, что называется, мышь не проскочит. Дежурит Росгвардия, территория огорожена, ведется видеонаблюдение. Второй заметный элемент ландшафта – для пожарной безопасности территорию по периметру опоясывает вспаханная полоса. На участке находятся насосная станция, ремонтная мастерская, трансформаторы, жилой дом. Дежурит техника ремонтной бригады. Немало скважин набурено за ограждением. Здесь мило смотрится «горбатый» мостик над ручьем под сенью вязов.

Из скважин вода подается в наземный (2000 куб. м) и подземный (150 куб. м) резервуары. Из них насосная станция второго подъема перекачивает воду в два водовода диаметром 630 мм. Машинисты и слесари дежурят здесь по графику «сутки через трое», а ремонтная бригада в режиме 24/7 готова к устранению порывов на линии. Для сведения, давление в трубах на «выхлопе» из насосной станции – 16,7 атмосферы. Скачки напряжения в сети чреваты гидравлическим ударом, что добавляет проблем.

«Планируем войти в программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Это позволит провести ремонт проблемных скважин, обновить насосное оборудование. После запуска третьей нитки будем менять самые изношенные участки старых водоводов. Обновленное оборудование даст возможность выйти на пиковые объемы подачи воды для Элисты, до 34 тыс. кубометров в сутки», – делится планами директор Водоканала Анатолий Булыков. На коммунальном предприятии собираются также запустить газопоршневую электростанцию, что значительно уменьшит расходы на электроэнергию, снизит издержки на перекачку воды. К слову, голубое топливо на территорию водозабора уже подведено.

В условиях, когда законсервированы скважины Баяртинского узла добычи, значимость верхнеяшкульского водозабора выросла вдвойне. Водоснабжение степной столицы начинается именно отсюда.

Валерий АСАРХИНОВ