06.04.2025, 15:15

Улица Бадмы Адучиева названа в память о боевом комиссаре партизанского отряда «Гром» и имеет 68-летнюю историю.

Бадма Хабанович Адучиев с первых дней Великой Отечественной войны рвался на фронт, но по состоянию здоровья ему отказывали. Адучиев горел желанием бить врага, и во время фашистской оккупации вступил в партизанский отряд №59 «Гром». Был назначен комиссаром отряда, имел красивый позывной «Лотос».

В Элисте и окрестностях партизаны действовали дерзко и умело. Они уничтожали гитлеровцев, транспорт и обозы, взрывали склады с боеприпасами, минировали дороги, сжигали военные объекты. Отряд геройски сражался с врагом, несмотря на превосходящие силы противника. Идейным вдохновителем бойцов был Бадма Адучиев. После одного из неравных боев отряд был окружен, бойцы захвачены в плен. После долгих пыток и истязаний в гестаповских казематах бесстрашные партизаны были расстреляны.

За умелое руководство, воспитание личного состава, мужество и отвагу Бадма Хабанович Адучиев был посмертно награжден орденом Ленина. Он с почестями похоронен в братской могиле мемориального комплекса «Вечный огонь».

Во второй половине 1957 года на тот момент северной окраине Элисты, в голой степи вернувшиеся из сибирской ссылки калмыки начали застраивать улицу Бадмы Адучиева. Строили, что называется, всем миром, поочередно помогая то одной семье, то другой. Саманные домики впоследствии облицевали кирпичом. О хоромах не думали, главное – крыша над головой. Потому дома по улице в основном небольшие, стоят плотно в ряд, каждый на своих шести сотках. Правда, появилось немало «вкраплений» современных двухэтажных зданий.

На этой улице проживало немало участников войны. «Танкист Дорджи Умасов, югославский партизан Андраев, Эренцен Бадаков, который воевал вместе с моим отцом Бадьмой Учуровым, многие другие. Они были как бы стержнем нашей улицы, почитаемыми людьми, воспитывали нас правильно. Они завели порядок – сообща решать все важные вопросы по нашей улице. Жили очень дружно, как одна большая семья. Вместе делили радости и горести», – говорит Анатолий Учуров, проживавший здесь с начала строительства улицы, с четырех лет и почти до дедовского статуса. Его мама Надежда Кирсановна, перешагнувшая вековой рубеж, прожила здесь 58 лет. Старожил Учуров помнит, как по их улице в конце 1960-х годов дребезжал пассажирский ПАЗик по маршруту №4. Заезжал с улицы Полины Осипенко и колесил по грунтовой дороге до улицы Пушкина.

На улице имени Бадмы Адучиева жили заслуженный строитель, бригадир Пишман Мамутов, первый директор горпромкомбината Карл Цондинов, известный детский тренер по футболу Виктор Мергесов. Интересно, что на улице в 80 дворов было по несколько семей одной фамилии – Максимовы, Семеновы, Карбушевы, Бадмаевы. Отсюда «растеклись» по Элисте и за ее пределы Барановы, Эрендженовы, Дельдиновы, Донцовы, Утхуновы, Улюмджиевы, Джиргаловы, Назаровы, Сангаджиевы.

Одно время ставился вопрос о сносе улицы и строительстве здесь большого микрорайона. Вопрос отпал, но слухи еще долго циркулировали. Поэтому воду и газ провели поздно. Также не скоро «оделась» в асфальт проезжая часть. Здесь, кстати, весьма оживленный трафик. Многие водители срезают путь по «бадмашке», да и светофоров нет. Тротуар был и остается с одной стороны, нечетной. Он нынче не в лучшем состоянии. Зато украшают визуал полисадники перед домами, раскидистые деревья.

Два ряда жилых домов «разрываются» в нескольких местах – улицами Чкалова, Осипенко, Герасименко, пер. Кирпичным и узким проходом к 12-й школе. Единственного на всю улицу магазина уже нет. Любопытный факт. Известный в Элисте район «БАМ» и название объединения молодежи «бамовцы» родились в середине 1970-х годов от слов «бадма-адучиевская молодежь».

Валерий АСАРХИНОВ