20.05.2025, 18:20

День первого микрорайона по традиции открыл череду праздников «Элистинские вечера».

В  этом году они посвящены  нескольким знаменательным событиям: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, году Защитника Отечества и 160-летию степной столицы. 

В теплый весенний вечер на празднике первого микрорайона было особенно многолюдно. Красочное оформление сцены, разноцветные шары и надувные фигуры, фотозона, песни об Элисте и родном крае, привлекали зрителей и из других жилых массивов. Приятным бонусом для присутствующих стало угощение калмыцким чаем и борцоками. На дискотеке, предварявшей официальную часть, самыми активными были представители старшего поколения. Впрочем, каждый  пришедший на праздник находил для себя что-то интересное. Дети  участвовали в мастер-классах по изготовлению различных поделок, девочки выстроились в очередь на аквагрим. По традиции широко были представлены книги и периодические издания, организована выставка декоративно-прикладного творчества учащихся десятой школы и детских садов. 

Главное богатство любого населенного пункта – это люди. Более  50 лет проживает в первом микрорайоне поэт, член Союза писателей Калмыкии и России Петр Чужгинов. В свои 75 лет он продолжает работать, занимается ремонтом общедомового имущества. «Город с каждым годом становится уютнее и краше. Но хотел бы призвать элистинцев бережнее относиться к инвентарю, не  мусорить», - отметил   Петр Антонович.

Первый микрорайон – северные ворота Элисты. Его активное заселение начиналось в начале 60-х годов прошлого века, со строительства первых многоэтажных домов. Для старшего поколения, пережившего войну, сибирскую ссылку, переезд в новое жилье со всеми удобствами было большим событием. В 1968 году в честь 25-летия освобождения города от гитлеровцев на северном въезде был установлен танк Т-34, принимавший участие в боевых сражениях. Украшением первого микрорайона является и масштабная скульптура «Золотой всадник», необычным куполом возвышается красивое здание Национального музея. Здесь находятся детская школа искусств № 2, филиал городской поликлиники, две школы и два детских сада. В архитектурный ансамбль жилого массива скоро органично впишется и новое здание республиканского Дома народного творчества.

А еще в первом микрорайоне живут замечательные многодетные семьи. В дружной и спортивной семье Хаптаевых трое детей. Глава семьи  занимается армрестлингом, имеет множество наград по этому виду спорта. Кстати, день первого микрорайона совпал с его днем рождения. «Настроение отличное. Всем элистинцам здоровья и процветания. Любите и берегите свой город», - пожелал Эрдни Владимирович, а его сын Эсен Хаптаев спел на празднике «Катюшу» на калмыцком языке.

Творческие дети подрастают и в семье Очира Эрдниевича и Цаган Николаевны Какишевых. У них шестеро детей. В интернациональной семье Николая Михайловича и Александры Валериевны Са-хоровых один сыночек и шесть лапочек дочек. Все дети увлекаются спортом и музыкой, а родители занимаются изготовлением калмыцкой домбры. От имени  городской администрации подарочные сертификаты этим замечательным семьям вручил начальник управления культуры и туризма Данзан  Эрдниев. 

Концертную программу  украсили выступления детских вокальных студий и танцевальных ансамблей, вокальной группы «Союз СВОих». Завершилось мероприятие розыгрышем моментальной лотереи из 40 призов, главный из которых – самокат.

Галина ДЖАМБИНОВА